Тёрн садовый

Терн, или слива колючая (ну очень колючая!) – всем знакомый ветвистый кустарник высотой до трёх метров, хотя чаще бывает не выше полутора-двух.

Растёт обычно на лесных опушках, в зарослях вдоль речек и ручьёв, на склонах, при дорогах и вдоль обрывов. В лесостепной зоне образует довольно обширные куртины, дающие пристанище несметному количеству живности мелкой и не очень: насекомым, птицам, ящерицам, ужам, зайцам, лисам и даже кабанам – в терновнике все «поющие» чувствуют себя в безопасности.

Веселит и лечит

Молодые побеги у тёрна опушенные, листья продолговато-эллиптические, цветки белые, пятилепестковые, как у всего семейства розовых. Существует поверье, что если тёрн зацвёл, весенние заморозки закончились и можно высаживать в открытый грунт рассаду овощей. Жаль, что заморозки об этом не знают: в нашей зоне самые сильные возвраты холодов случаются как раз с началом цветения тёрна. Но тёрн обычно хорошо их переносит.

Плоды, шаровидные тёмно-синие костянки, созревают в наших условиях в июле-августе, их зелёная мякоть сохраняет вяжущий вкус даже в перезревшем виде: много не съешь. Но уж варенье, повидло, компоты, морсы – настоящий деликатес, сладкая наливка-терновка – душистое блаженство, а терновое «вино» не только веселит душу, но и лечит инфекционные болезни. Да и вообще, всё растение является лекарственным сырьём: цветки, листья, плоды, ядра косточек, кора, её верхний красящий слой, древесина и корни.
Препараты тёрна обладают вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Плоды применяют при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, для укрепления сосудов, лечения лямблиоза и предынфарктных состояний. Цветки – для очищения организма, как мягкое слабительное, для улучшения обмена веществ, деятельности почек и мочевого пузыря, при различных недугах печени и болезней кожи. Листья являются отличным мочегонным и послабляющим средством, рекомендуются для полосканий при воспалениях полости рта, при кожных заболеваниях, нефритах, цистите, лечении старых гнойных ран и язв. Корни, кора и молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие, а верхний красящий слой коры рекомендуется при рожистом воспалении.

Продолжение...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин