«Мальчики» – направо, «девочки» – налево

Как определить пол у перепёлок

Разводить перепелов хотя бы ради их ценных яиц и нежного мяса – хорошее дело. Каждый начинающий перепеловод сталкивается с вопросом о том, как отличить перепёлок по полу. Никому не хочется ошибиться и оказаться в такой ситуации, когда все купленные птицы оказываются, скажем, женского пола – потомства от таких вряд ли придётся ждать. К счастью, перепелят по некоторым признакам можно различать уже с 21-дневного возраста.

Если оперение разное

Начнём с самого простого: с определения пола у пород, самцов и самок которых отличает разное оперение. Это такие породы, как эстонский, маньчжурский золотистый, японский перепел (одна из самых распространённых пород) и фараон. Оперение у самцов на груди ржавое или красновато-коричневое, практически без вкраплений другого цвета. Самочки же в области груди более светлые, с характерными чёрными пятнышками.
Есть и ещё одно различие: у самцов характерная полосочка на шее в виде ошейника. Маска на голове самцов более ярко выражена, чем у самочек. Кроме того, голова «мальчиков» вообще больше и массивнее по отношению к телу. «Девочки»-перепёлки более пропорциональны и изящны.

Если окрас одинаковый

Другое дело с цветными породами, ведь у них окрас пера, что у самочек, что у самцов одинаковый. Как же быть? Надо присмотреться повнимательнее, а точнее, залезть под хвост. Кожа в области клоаки у самцов – розовая, в верхнем своде имеется бобовидное утолщение. Если надавить на это утолщение, выделяется белый пенистый секрет. Перед нами – стопроцентный самец. Но проверьте, чтобы это был не помёт!

Впрочем, с малышами такой фокус не пройдёт. Только в возрасте около 38-40 дней проявляются «выделения». Подрастают «мальчики», и гормоны работают.
У самок кожа вокруг клоаки синевато-серого оттенка. Правда, в первый месяц жизни это не всегда будет легко определить: клоака самки синеет со временем, а у самцов всегда это место розовое.

Следите  за поведением

Не только по внешности можно определить пол перепёлки, стоит проследить и за их поведением. Когда птицы подрастают, самки становятся тихими и спокойными, иногда немного попис­кивают. Самцы же, как им и положено, становятся громкими, часто издают пронзительные крики, вытягиваясь при этом в струнку, ведут себя непоседливо, часто дерутся.
С этими советами можно легко и безошибочно разобраться с полом питомцев.

Источник: www.forumhouse.ru

Выразить свое отношение: 
Теги: агро
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин