Цены известны
Минсельхоз России установил минимальные закупочные цены на урожай зерна 2015 года при проведении закупочных интервенций.
В СКФО и ЮФО мягкую продовольственную пшеницу 3-го класса купят за 9,7 тысячи рублей за тонну, цена на пшеницу 4-го класса – 8,9 тысячи рублей, цена на пшеницу 5-го класса – 8,6 тысячи рублей. Цены в азиатской части страны несколько ниже: 9 500 за «тройку», 8 700 – «четвёрка» и 8 500 – пшеница пятого класса. Эти цены будут действовать с 1 июля 2015 года до 1 июля 2016 года.
Минсельхоз напоминает, что задачей проведения государственных закупочных интервенций является стабилизация цен на рынке сельскохозяйственной продукции.
«При изменении конъюнктуры рынка интервенционные цены могут быть скорректированы», – утверждает ведомство. Объявленные нынче цены скорректированы в сторону понижения. До этого государство принимало у аграриев зерно 3-го класса по 10 100 рублей за тонну.
Интервенции под угрозой?
Российский зерновой союз обвинил государство в невыдаче зерна одному из сельхозпредприятий.
Одна из крымских компаний продала зерно в госфонд осенью, теперь пожелала его выкупить, но получила отказ. Об этом сообщил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Механизм обратного выкупа зерна был предложен и опробован аграриями с 2012 года. Всё это время он исправно работал, и аграрии в 2013 году выкупили 229 тысяч тонн зерна из закупленных государством 536 тысяч тонн.
Возможность обратного выкупа даёт возможность аграриям получить дополнительную прибыль с зерна. Осенью цены минимальные, государство закупает у аграриев зерно. Когда цены поднимаются, сельхозпроизводители могут выкупить своё зерно обратно с учётом затрат на хранение и реализовать уже по новым, более выгодным ценам.
Компания, которая пожаловалась в Российский зерновой союз, по словам Злочевского, продавала зерно осенью по 6 500 рублей за тонну. В настоящее время она хотела бы и может продать его уже по 9 000 рублей за тонну. Однако ОЗК (Объединённая зерновая компания) фактически отказала в обратном выкупе зерна. Официальной причиной отказа стало отсутствие необходимого для этого постановления правительства. Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что правительство уже занимается этим и документ появится в ближайшее время. Однако для аграриев важно время. По данным Российского зернового союза, на рынке зерна намечается тенденция к понижению цен. Если цена упадёт ниже 9 000 рублей за тонну, выкупать его станет невыгодно, считает Аркадий Злочевский.
«Донстар» накормит домашних птиц
В Миллеровском районе Ростовской области начал работать крупнейший комбикормовый завод, построенный компанией «Донстар», входящей в агрохолдинг «Евродон».
За первый квартал 2015 года выпущено свыше 11 тысяч тонн комбикормов. Пока вся продукция поступает на кормление поголовья утки, которое выращивает «Донстар». Однако в планах предприятия – расширение ассортимента и объёма производства кормов для продажи местному населению. Завод может выпускать до 300 тысяч тонн комбикормов в год. Сейчас ассортимент включает девять видов биологически чистых, энергетически сбалансированных гранулированных комбинированных кормов для промышленной птицы.
Производители молока предлагают ужесточить эмбарго
Российские производители молочной продукции требуют ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия, включив в него запрет на ввоз в РФ сыроподобной продукции, произведённой из растительных жиров, из санкционных стран.
Сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не считаются товарами животного происхождения. Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и
Польши в ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тысяч тонн, по данным ФТС.
«Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о том, что под видом «сырного продукта с растительным жиром» на самом деле осуществляется постоянный ввоз на территорию РФ сыра европейского происхождения», – заявляют в «Союзмолоко». Кроме того, авторы обращения утверждают, что растёт импорт обычного сыра под видом безлактозного, ввоз которого не запрещён, и напоминают, что любые твёрдые и полутвёрдые сыры могут быть признаны безлактозными.
В Роспотребнадзоре «Известиям» заявили, что проверяют импортные сыроподобные продукты, но приостановить их поставки службе удалось лишь по несоответствию упаковки требованиям Таможенного союза. Так ранее служба приостановила ввоз на территорию России сырных и сыроподобных продуктов из Польши.
Работникам села увеличат страховые пенсии
Министерство труда РФ подготовило проект постановления правительства, предполагающего повышение страховых пенсий работникам сельского хозяйства. Изменения коснутся тех, кто проработал на селе минимум 30 лет, сообщает Интерфакс.
Разработчики проекта документа отмечают, что принятие проекта постановления не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.
«Принятие постановления не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия нормативных правовых актов правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти», – отмечается в пояснениях к проекту нормативно-правового акта.