Лоза растёт на Север
Многие его знакомые, занимавшиеся виноградарством, бросили этот бизнес: много хлопот и затрат, а результат не гарантирован.
- Развалились даже крепкие виноградарские хозяйства, а их в Ростовской области было больше десятка, - вздыхает Василий Ульянович. – У меня тоже бывали неудачи. Как-то решил рискнуть – не укрыл три ряда виноградника, а после нескольких тёплых зим именно в этот раз ударили морозы вперемешку с оттепелями – пришлось вырубать. Но не бросать же из-за этого всё!
Виноградарь Василий Ульянович Капелюшный из поселка Мускатный Аксайского района Ростовской области сейчас на двух гектарах имеет около трёх тысяч кустов. Самая крупная плантация – венгерский Гечей замотош – сорт технический, но по вкусовым качествам близкий к столовому. Урожая вполне хватает на жизнь, на поддержание и развитие хозяйства и, главное, на эксперименты.
Выведение новых сортов стало для Василия Ульяновича делом жизни. Зарегистрировано тридцать сортов, среди которых Багровый, Румба, Парижанка, Граф, Былина, Капитан, Портос – виноградари-профессионалы их хорошо знают. Не хуже самого Ульяныча, как уважительно называют его коллеги. Изданы три книги по виноградарству. Но дело это такое, что поставить точку невозможно – всегда впереди остаётся несбывшаяся пока мечта.
- Мои сегодняшние направления селекционной работы – раннеспелость и крупноплодность, - рассказывает Василий Ульянович. – При этом, разумеется, устойчивость к болезням, к морозу, вкусовые качества тоже не на последнем месте. Столовые сорта сейчас продаются лучше, чем технические, хотя вырастить их труднее. Вот со столовыми, в основном, и работаю. В последнее время спросом пользуются розовые сорта.
- Технические сорта продать невозможно?
- Почему невозможно? Винзаводы покупают. Но у них, как правило, и свои виноградники есть, и привозного виноматериала много, он сейчас дешевый. А некоторые и вовсе без него обходятся: вода, спирт, краситель – и эту бодягу продают как вино. Мы как-то в Краснодаре купили бутылку – 130 рублей стоит, как настоящее, а пить невозможно.
- А Вы не думали о собственном производстве вин – из собственных же сортов?
- В нашей стране это трудно. Лицензию надо в Москве покупать, стоит она дорого. Это одна из причин, тормозящих развитие промышленного виноградарства, особенно выращивание технических сортов. Потому, что хорошая прибыль получается при производстве вина, а не при продаже винограда. Я и столовый виноград стараюсь сбыть пораньше: чем ближе к зиме, тем дороже он стоит, но приходится перебирать, часть урожая при хранении теряется, в итоге то на то и выходит. А затевать винное производство в наших условиях – слишком хлопотно.
- Сейчас на рынке много импортного винограда. Понимаю, что сравнивать по вкусу напичканный консервантами импорт с местным не имеет смысла, но всё же люди его покупают, это сказывается на сбыте. На ваш взгляд, экономические перспективы у отечественного виноградарства есть?
- Есть, и неплохие. Хотя бы потому, что по виноградарству не бьёт диспаритет цен – как по пшенице или подсолнечнику, которые, хотя и дорожают, но за ценами на горючее, технику и удобрения не успевают. Виноград в этом смысле практичнее. И сбыт, по крайней мере хороших столовых сортов, есть. Экономическую нишу местного винограда занять привозным невозможно, а сейчас она не слишком забита как раз из-за того, что виноградарских хозяйств осталось мало. Развитие этой отрасли смещается в сторону столовых сортов и в сторону морозостойких. Ко мне всё чаще обращаются сибиряки – там теперь тоже научились выращивать виноград. Роют траншеи и в них укрывают, в случае ранних морозов там он и дозревает. А в Воронежской области виноград уже давно освоился. Так что области с традиционно более резким и холодным климатом формируют определённый заказ на селекционную работу, им требуются морозоустойчивые и раннеспелые сорта.
Василий Ульянович настроен оптимистически:
- Отечественное виноградарство не погибнет. Другое дело, что не у каждого, кто сейчас берётся за выращивание винограда, это получается. Тут причина не только в недостатке специалистов-виноградарей. Хозяйственники настроены на получение быстрой прибыли: посеял подсолнечник, собрал, продал, вот и деньги. А виноград требует терпения и глубокого знания дела. Это надо любить – только тогда будет хорошая прибыль.