Жениться – можно, за границу – нельзя

Запретят ли должникам вступать в брак, почему приставы сидят в соцсетях и можно ли забрать у алиментщика последнюю пару штанов.

Об этом и о многом другом рассказал главный судебный пристав Ростовской области Дмитрий Ткаченко на встрече с журналистами. 

Времена, когда судебные приставы приходят домой к гражданину, задолжавшему некую сумму собственному ребёнку, банку или государству, и забирают у него всё самое ценное, понемногу уходят в прошлое. 

– Наши сотрудники всё больше работают с информационными системами. К концу года мы надеемся подключить к нашей информационной сети все банки. Это даст возможности перейти на электронное списание долгов, – сообщил Дмитрий Ткаченко. Что, по его мнению, для приставов со всех сторон хорошо: меньше опасности подвергнуться оскорблениям или даже насилию, меньше соблазнов для потенциальных взяточников.

По словам главого пристава, именно с помощью электронного списания недавно получили рекордный долг – 600 тысяч рублей – с одного из самых злостных алиментщиков Ростовской области:

– Ребёнок подрос, и понадобились деньги для поступления на коммерческое отделение вуза. Мы узнали номер банковского счёта должника и списали с него долг.
Откуда у человека, много лет не платившего алименты, взялись такие деньги, не секрет: он втихомолку продал квартиру. 
Ещё один «продвинутый» метод работы приставов – изучение социальных сетей. Так что прежде чем выложить «ВКонтакте» или в «Фейсбуке» очередную фотку с рассказом, как вы потрясающе повели отпуск, стоит вспомнить, заплатили ли вы перед отпуском все долги.

– А если должник нигде не работает и ему нечем платить? – спросили журналисты.

– Рекомендуем обратиться в центр занятости и удерживаем долг из пособия по безработице, – ответил Дмит­рий Ткаченко, добавив, что реальных рычагов воздействия в этом случае, в общем-то, нет. Обязать человека найти работу никто не может, а ценное имущество должники обычно переписывают на родственников. 
Главным способом борьбы с должниками остаётся запрет на выезд за границу: так, в 2014 году уехать из Ростовской области не смогли 16 084 человека, с которых в результате взыскали более 169 млн рублей. 

– Что можно забрать у должника, а что нельзя?

– В любом случае у человека должны остаться кровать, табуретка, одежда и т. д. Полный перечень имущества, не подлежащего изъятию, можно найти в статье 446 Гражданского кодекса. Но вообще-то, мы исходим из суммы долга. Если человек задолжал 10 тысяч руб­лей, вряд ли стоит арестовывать его автомобиль. А вот фотоаппарат, телевизор или микроволновку забрать можно. И у должника есть право в течение десяти дней обжаловать арест имущества: скажем, если он с чеками в руках докажет, что телевизор ему подарил кто-то из родственников, то получит свою вещь назад.

С копеечными долгами приставы больше не заморачиваются. И если несколько лет назад недоплаченные 0,01 рубля могли обернуться головной болью, то сейчас минимальная сумма долга, который будут взыскивать, составляет полторы тысячи рублей. 

Ещё один вопрос – абсолютно несерьёзный, но неизбежный. Напомним, недавно глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на пресс-конференции сказал буквально следующее:

«Например, приходит человек в загс и говорит: “Я хочу жениться”. А ему в ответ: “Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака”. А почему бы и нет?»

– Неужели правда запретят? – взволновались жуналисты.

– А вы-то сами как думаете? 

По словам Дмитрия Ткаченко, это журналисты неправильно истолковали  слова главы ФССП в том смысле, что должникам якобы запретят вступать в брак. На самом деле речь может идти лишь о запрете на очень короткий срок. Хотя вопрос, конечно, «дискуссионный». 

Анна КОЛОБОВА

Фото: www.gpclub.ru

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин