Крупную - в подвал, мелочь - на крахмал

 

Во время уборки картофеля наряду с хорошими товарными клубнями попадаются и мелкие, и частично больные, и повреждённые. Хранению они не подлежат, а выбросить их - рука не поднимается. Приготовьте из бракованного картофеля крахмал!

Клубни надо тщательно вымыть, а чтобы крахмал получился чистым и белым, их следует очистить от кожуры. У молодого картофеля кожуру снимайте так: заложите клубни в ёмкость и перемешивайте их палкой или лопаткой (в зависимости от количества) - кожица отстанет и при промывке легко удалится.

Затем измельчите картофель на мелкой тёрке, залейте водой и дайте отстояться. Через некоторое время крахмал осядет на дно посуды, а мезга поднимется. Удалите её, а воду осторожно слейте, оставив на дне крахмал. Делайте так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Очищенный таким образом крахмал выложите на плотную бумагу или ткань для просушки.

На крахмал можно пустить и подмёрзший картофель. Для еды он мало пригоден, да и храниться не будет. А крахмал из него тоже получается хороший.

Валентина Гаврилова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин