Лампада из Синопа
Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада.
…Пришло время обновлять свой сад. Хочу попросить вас помочь мне с приобретением саженца Кандиль синапа. Мне уже 64 года, но я ещё с детского возраста сохранил воспоминание о посещении в Москве на ВДНХ павильона «Крым» и о том, как нас там угостили этими чудесными яблоками.
В.Н. ФРОЛОВ
г. Батайск, Ростовская обл.
Одним из самых известных сортов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, это слегка искажённое название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе). Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают её родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов.
Нежный, сочный, сладкий
Плоды Кандиль синапа правильной удлинённо-цилиндрической формы с притуплённым или несколько заострённым носком, ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливающим солнечный бок плода. Особую прелесть придаёт яблокам тот лёгкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причём «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лёжке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до10-15 центнеров с гектара.
Весной Синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все Синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опадению плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т. к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.
От Гольден делишеса несёт супермаркетом
Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. Сейчас же, не боимся повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.
Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за всё лето побывать в своём саду, в сентябре обнаружила на нём девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял всё лето: не полит, не опрыскан, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказали бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всём мире одинаковы, самобытны.
Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Крыму стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несёт». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Избалованных европейцев влечёт экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Фуджи и Айдаредом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.
Уход за Кандиль синапом
Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне– или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону и расширить её другим способом нереально – обрезка повлечёт только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.
Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.
Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
+7 (978) 745-57-50; +7 (978) 745-57-30
e-mail: