Друзей не предают

Здравствуй, дорогая «Копилка». Я не расстаюсь с любимой газетой и хочу рассказать, почему. Всё очень просто: «Копилка» мой друг, а друзей не предают. Благодаря ей я приобрела новых приятелей, с которыми переписываюсь, иногда созваниваюсь.

У меня целая стопка писем из разных городов. К письмам прикреплены фото, которые мне выслали их авторы. Несмотря на то что я прикована к инвалидной коляске, не чувствую себя одинокой. Беру в руки письма и перечитываю их.

«Было это в 1942 г. Всю зиму у нас на Северском Донце стояла передовая линия фронта», – пишет Мария Васильевна Катькалова. И в моём воображении возникают картины военных событий, которые пришлось пережить этой хрупкой, но смелой девчонке. Мария Васильевна живёт в Белой Калитве.

А вот письма Людмилы Александровны Амосовой из села Лиман Ставропольского края. Вот что она пишет: «Я, как и вы, с 2000 г. выписываю «Копилочку». Люблю её, читаю, храню, вырезаю, живу с ней. Да, я очень люблю эту газету. И вот в выходные получила № 11, прочитала ваше трогательное письмо, очень долго перечитывала стихотворение, которое написано вами, Наталья Павловна, от чистого сердца! Спасибо вам!» Это первое письмо Людмилы Александровны. Родилась она в 1945 г. Хотя война обошла её стороной, жизнь посылала ей испытания, вынести которые под силу лишь мужественному человеку.

Ещё переписываюсь с Ларисой Владимировной Филатовой из г. Зернограда Ростовской области, Аллой Алексеевной Мустовой из г. Таганрога, Лилией Ивановной Сувалвой из г. Донецка Ростовской области, Евгением Петровичем Кирилаш из г. Ростова-на-Дону.

И ещё немного о людях. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто не остался в стороне от невзгод, нахлынувших на меня и моих близких.

Я жила в с. Малокирсановка на съёмной квартире. В одночасье дом стал рушиться. Прохудилась кровля. Дети и внуки жили на Украине (жильё моё тоже там). Война не позволила мне уехать туда. Пришлось уйти жить в Дом ветеранов пос. Сухореченский. Прошло два месяца. Обстановка на Украине обострялась с каждым днём.

«Как спасать детей и внуков?» – эта мысль не давала покоя ни днём, ни ночью. Бог услышал мои молитвы. Совершенно случайно узнала, что в бараке напротив пустуют две квартиры. Я обратилась к их хозяевам Светлане Медведевой и Оксане Смирновой, и они сдали их совершенно бесплатно. Сообщила близким, что есть жильё. И они приехали – сестра, сын, невестка, два внука и внучка. Небольшие материальные запасы быстро закончились. На одну мою пенсию жить было тяжело. Работу детям найти не удавалось. И вот в этот сложный для нас всех период руку помощи протянули дальние родственники, знакомые и совершенно чужие люди. Помогли кто чем мог – одеждой, предметами домашнего обихода, продуктами, деньгами.

Низко кланяюсь и благодарю неравнодушных людей. Вот их имена: Светлана Медведева, Оксана Смирнова, Наталья Кайсина, Циала Утургаули (пос. Сухореченский), Валентина Махичина (с. Алексеевка), Зинаида Сазоненко (с. Григорьевка), Надежда Антипова (г. Таганрог), Елена Кузнецова, Виктор Гаенко, Любовь Селезнёва  (с. Малокирсановка), Василий Харько (с. Греково-Тимофеевка), Пётр Волков (с. Морской Чулек), Мария Катькалова (г. Белая Калитва), Галина Филатова (с. Рясное), Людмила Гончарова (г. Харцызск, Украина), Раиса Едаменко (с. Самбек).

Особую благодарность хочется высказать иерею храма Николая Чудотворца в Греково-Тимофеевке Георгию Светлову, а также главе Матвеево-Курганского района Александру Анатольевичу Рудковскому за оказание гуманитарной помощи.

Наталья Павловна БОРИСОВА
пос. Сухореченский, М.-Курганский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Теги: общество
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов