Если молоко горчит…

Многие растения, попавшие в желудок коровы, могут привнести посторонний запах и изменить вкус молока.

Это различные виды лука, лютиковые, калужница, хвощ, горец птичий, щавель, сурепка, пастушья сумка, редька полевая, некоторые виды рапса, горчица, клоповник, гулявник, ярутка, молочай, тысячелистник, ромашка, маргаритка, ястребинка мелкая, полынь горькая, пижма, вех, мята, плющ. Многие бобовые травы - люцерна, горох, вика, люпин, конские и соевые бобы - содержат горькие вещества, которые переходят в молоко и тоже могут вызывать изменение его вкуса.

Если у молока появились острый запах (как у редьки) и резкий вкус, значит, корова съела слишком много таких крестоцветных растений, как турнепс, брюква, рапс, сурепка масличная, горчица полевая и кормовая (мозговая) капуста. При ограниченном скармливании коровам турнепса и брюквы (до 10-15 кг на голову в сутки) вероятность того, что молоко будет иметь специфические запах и вкус, невелика.

Сахарная свёкла, продукты её переработки и кормовая свёкла также влияют на запах и вкус молока, но в меньшей мере, чем брюква. В рубце животных из бетаина свёклы образуется триметиламин, который может придавать молоку рыбный запах. Неблагоприятно воздействовать на молоко могут также пивная дробина, жидкий солод и барда, скормленные в большом количестве перед дойкой.

Вывод из всего сказанного очевиден: если вы хотите получить молоко с привычным вкусом и без посторонних запахов, следите, чтобы коровы на выпасе не злоупотребляли каким-то одним растением из перечисленных, скармливайте их животным осторожно, в небольших количествах и, по возможности, после дойки.

Пётр СЕЛЕЗНЁВ,  Ростовская область

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин