Ребёнок плохо спит
Десять способов наладить сон.
Дети проводят во сне значительную часть времени. Если ребёнок плохо спит, это может замедлить рост и развитие малыша, а также ослабить его здоровье.
Плохие условия
Ребёнок, как, впрочем, и взрослый будет плохо спать в душной, жаркой комнате, где много пыли, а воздух слишком сухой.
Поэтому важно создать оптимальные условия для сна – проветрить помещение (идеальная температура для воздуха для сна – около 20 градусов), обеспечить достаточную влажность воздуха (если ваш ребенок все время просит пить по ночам, скорее всего, воздух сухой), по возможности избавиться от ненужных источников пыли (пушистых ковров, огромных мягких игрушек и т. п.).
Не приучайте детей спать со светом. В этом случае снижается выработка гормона сна – мелатонина, такой сон нельзя назвать полноценным. Прогулка перед сном, а также ванна способствуют хорошему и крепкому сну.
Активность в меру
Замечено, если у ребенка был скучный день в четырех стенах, проблем с засыпанием не миновать. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, водные процедуры – всё это насыщает организм кислородом и способствует крепкому ночному сну.
Если ребёнок еще совсем кроха, следите, чтобы его дневной сон не длился слишком долго, а также не сдвигался ближе к вечерним часам.
Играйте с ним утром и днём, носите на ручках, показывая что-нибудь интересное, гуляйте на свежем воздухе, делайте гимнастику и массаж.
В то же время нужно следить, чтобы пик активности не приходился на вечернее время. Перевозбуждение нервной системы не сулит крепкого сна. Это касается как положительных моментов – шумных игр, вручения долгожданного подарка, визитов гостей, просмотра телевизора, так и отрицательных – наказаний, нравоучений, проверки дневника и выполнения уроков и т. п.
Страхи – не шутка
Впечатлительному малышу могут помешать заснуть разнообразные монстры, притаившиеся в его комнате, боязнь темноты или страх, что его, к примеру, заберут инопланетяне.
В любом случае стоит отнестись к этому с должной серьёзностью, не высмеивая ребёнка и не приуменьшая значимость страха.
Подойдите к делу творчески – придумайте, как можно победить боязнь в вашем конкретном случае, проявив смекалку и фантазию.
Если в жизни малыша произошли глобальные перемены, как то: переезд, начало посещения или смена детсада (школы), рождение брата или сестры, развод родителей, тяжелая болезнь или смерть близкого – вполне вероятно, что в этом случае ребёнок плохо спит.
Помогите ему адаптироваться психологически к новым условиям, показывайте, как сильно любите его, разговаривайте с ним, целуйте и обнимайте почаще, уделяйте ему больше времени.
Не ругать
Многие дети сталкиваются с ночным недержанием мочи, особенно в период до пяти лет. Если это явление носит нерегулярный характер, отнеситесь к проблеме философски. Считайте ночной энурез следствием незрелости детской нервной системы, не согласовывающей вовремя сигналы пробуждения и освобождения мочевого пузыря.
Поверьте, дети не мочатся в постель специально. Не будьте слишком требовательны и строги к малышу в течение дня, проследите, чтобы перед сном он не забыл посетить туалет, а также не пил на ночь много жидкости.
Если дитя уже перешагнуло пятилетний рубеж, а эпизоды ночного недержания повторяются часто, покажите его врачу.
Если ребёнок часто просыпается с криком, прибегает к вам среди ночи в слезах или вообще боится идти спать, это может быть связано с кошмарными сновидениями. Таким образом детская психика реагирует на слишком сильные переживания, справиться с которыми ей пока не под силу.