Последний долг
Смерть всегда застаёт врасплох. Самые сильные люди перед её лицом становятся беспомощными и растерянными. Но, в каком бы шоковом состоянии не находились осиротевшие родные, им нужно выполнить последний долг перед покойным: организовать прощание и похороны. Выполнить все бюрократические процедуры и оформить массу документов. И во многих случаях – пережить тот момент, когда тело заберут на вскрытие.
На вопросы KR-News.Ru о смерти и других печальных вещах, связанных с ней, отвечают:
– Александр Крат, начальник управления лечебно-профилактической помощи минздрава Ростовской области;
– Галина Резникова, руководитель ГУ здравоохранения Ростовской области «Патолого-анатомическое бюро», главный внештатный патологоанатом минздрава Ростовской области;
– Юрий Макаренко, заведующий организационно-консультативным отделом «Патолого-анатомического бюро»;
– Дмитрий Шатов, руководитель ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы», главный судмедэксперт РО.
– Вот печальная, но обыденная ситуация. Ушёл человек. Умер дома, смерть его, скорей всего, была естественной. Что должны делать родственники для того, чтобы всё было по закону – вызвать врача, чтобы он констатировал смерть? Или полицию?
Александр Крат:
– Когда человек умирает дома, родственники обычно делают всё возможное. И на практике получается, что первыми чаще всего приезжают медики. Если больного спасти не удалось, они констатируют смерть и проводят осмотр трупа. Но если смерть уже наступила, лучше также позвонить и в полицию. Полицейский проведёт осмотр трупа и решит, что делать дальше.
Дмитрий Шатов:
– Для подготовки похорон нужно получить врачебное свидетельство о смерти. На мой взгляд, оптимальный порядок такой: родственники вызывают полицию, а полиция – судмедэксперта, который смотрит, нет ли каких-либо признаков насильственной смерти. Вопреки распространённому заблуждению, возраст умершего не имеет значения: мы тщательно проверяем причины смерти самых глубоких стариков. И даже не всегда важно, болел ли человек перед смертью. Люди, к сожалению, бывают меркантильны. Вот совсем недавний пример: в Волгодонске лежачему больному сломали шею. Мотив – завладеть его имуществом.
Галина Резникова:
– Но закон не требует, чтобы труп обязательно осматривал представитель полиции. Если есть медицинские документы, подтверждающие, что человек регулярно обращался к врачу, что ему поставлен точный диагноз, то справку о смерти может выдать участковая служба поликлиники или ЦРБ, а в сельской местности иногда даже фельдшер. Если же причина смерти не ясна, то участковый врач направит тело на патолого-анатомическое исследование, т. е. на вскрытие.
Юрий Макаренко:
– Я считаю, что определить, носит ли смерть насильственный характер, может только врач, а не участковый полицейский – ну разве что он увидит труп в петле или нож в теле. Поэтому если человек умер дома, нужно вызывать медика. Он даст заключение, нет ли признаков насильственной смерти, и решит, как поступить дальше. Если нет надлежащих медицинских документов – тогда врач вызовет полицию и направит тело на вскрытие. А если во время вскрытия у патологоанатома возникнут подозрения в криминальном характере смерти, он прекратит вскрытие и пригласит судмедэксперта.
– То есть можно позвать врача, а можно – полицию?
Александр Крат:
– В общем, да. Но чтобы исключить все подозрения и возможные сложности, я бы всё-таки советовал начать с полиции, особенно если смерть наступила ночью или в выходной, когда поликлиника не работает.
– Судебно-медицинская экспертиза и вскрытие – в чём разница?
Александр Крат:
– Разница – в целях и задачах. Пато-лого-анатомическое вскрытие преследует медицинские цели, его делают, чтобы окончательно выяснить диагноз. Судмедэксперт же должен ответить: есть ли телесные повреждения и, самое главное, не была ли смерть насильственной и в чём её причина.
Галина Резникова:
– Вскрытие делается по направлению врача. А судмедэксперт действует только по распоряжению правоохранительных органов.
– Должен ли давать справку о смерти именно участковый врач? Ведь человек мог лечиться в коммерческой клинике или у частного доктора...
Александр Крат:
– Справку может дать любой врач, имеющий диплом и лицензию на врачебную деятельность. Но обычно частно практикующие врачи рекомендуют обращаться в поликлинику по месту жительства.
– Иногда родственники возражают против вскрытия – по религиозным или иным причинам. И сам покойный перед смертью мог выразить своё несогласие – устно или даже письменно. Как быть?
Александр Крат:
– Если есть все медицинские документы и причина смерти не вызывает сомнений, то можно обойтись без вскрытия. Это может решить главврач поликлиники или ЦРБ. Но есть случаи, когда вскрытие производят, невзирая на протесты родственников, волю покойного и даже наличие медицинской документации. Все медицинские основания для обязательного проведения вскрытия перечислены в статье 67 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (см. ниже. – А.К.).
Дмитрий Шатов:
– Вопрос «вскрывать – не вскрывать» имеет ещё один аспект. Сейчас поступает очень много жалоб на дефекты медицинской помощи. Допустим, человек лечится, затем всё же умирает, родственники пишут заявление об отказе от вскрытия. Потом проходит месяц – и вдруг они решают, что его лечили неправильно. А поздно!
– Вскрытие проводят в том числе и для проверки клинического диагноза. А какова статистика несовпадений диагнозов – в России и в Ростовской области?
Галина Резникова:
– И там, и там – около 15% расхождений. Но это общее число: сюда входят и те случаи, когда больного просто не успели полностью обследовать. Роковых несовпадений – единицы.
– Люди, у которых только что умер близкий человек, обычно стесняются торговаться в такой момент. Тем более что никто толком не знает: что должны сделать бесплатно, что платно и в какой срок. Не секрет, что оборотистые граждане на этом неплохо наживаются…
Дмитрий Шатов:
– Машина от нашего бюро судмедэкспертизы приезжает бесплатно, в течение полутора-двух часов. Есть, правда, множество коммерческих фирм – у них свои расценки. Отдельные услуги бюро придётся оплатить. Скажем, если нужно задержать похороны (не приехал кто-то из родных и т. д.), нужно будет оплатить хранение тела. Вскрытие оплачивается только в том случае, если родственники просят провести его в выходной день. Обычно это бывает нужно при похоронах по мусульманскому обряду: тело должно быть предано земле до захода солнца. За бальзамирование и различные косметические процедуры также придётся заплатить.
Александр Крат:
– Если врач или фельдшер назначает вскрытие, он же должен заказать санитарный транспорт. Для родственников это бесплатно. Но вот что нужно знать: если у бюро судмедэкспертизы и у коммерческих фирм есть санитары для транспортировки тел, то у муниципальной больницы их нет. Так что здесь надежда только на родственников и соседей.
Юрий Макаренко:
– В нашем патолого-анатомическом бюро хранение тел – бесплатно (как, разумеется, и вскрытие). Также санитары должны бесплатно сделать главные вещи: обмыть тело, одеть его, положить в гроб. Бальзамирование и макияж – за плату.
Беседовала Анна КОЛОБОВА
Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Статья 67. Проведение патолого-анатомических вскрытий
3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновлённых, усыновителей, родных братьев и родных сестёр, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии – иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) её компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мёртвого ребёнка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.