В верховьях Дона «гуляют» слоны

Семь белых деревянных слоников появились на подъезде к станице Вёшенской. Местные жители обнаружили «идущих» животных на степном холме недалеко от дороги. Угловатые пространственные фигуры из сосновых досок отлично вписались в донской пейзаж и уже стали достопримечательностью. Загадкой было лишь то, кто же «погонщик» слонового семейства, откуда фигуры появились в степи? Как выяснилось, дощатые животные — это работа участников конкурса, который проводился государственным музеем-заповедником имени Шолохова в рамках открытого форума «Разведка будущего». Участники - музейщики, художники, культурологи из Москвы, Барнаула, Екатеринбурга, Саратова, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других городов. Лучшим идеям подарили жизнь. Белые слоники, в частности, появились благодаря проекту «Комод». По мнению авторов, Россия — родина особых слонов. Семь деревянных фигур на диком холме - это напоминание о семи алибастровых слониках, которые стали символом целый эпохи (когда-то такие статуэтки были в моде и «жили» практически в каждом доме).

Впрочем, не только «слоновый» проект был реализован в рамках музейного форума. Например, жителям станицы Вёшенской запомнились так называемые «Шолохи»: коренные жители Верхнего Дона с присущим диалектом читали вслух отрывки из произведений Михаила Шолохова, а потом записи этих чтений «крутили» на станичных улицах.

Реализация арт-идей связана во многом с масштабным проектом «Роман под открытым небом». Как пояснил директор музея заповедника Александр Шолохов, это практически сценарий развития музея на родине донского писателя. Так что в ближайшее время в окрестностях Вёшенской, как и в самой станице может появиться что-то ещё более интересное — на радость местным жителям и на диво туристам.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События