Нарзан для бурёнки
Начинающий фермер успешно осваивает грант на строительство семейной фермы.
С Виктором Бондарем я познакомился год назад, когда он в министерстве сельского хозяйства края получал грант на строительство животноводческой семейной фермы. Договорились, что через год приеду и расскажу в газете, как идут дела у новоиспечённого фермера. Пришло время.
ЛПХ перерос
Виктор живёт в селе Ульяновка. Это в 18 километрах от Минеральных Вод. Договорились встретиться с ним на трассе «Кавказ» около завода «Рокада», где разливали минеральную воду. Не завод – дворец из жёлтого камня с башенками, куполами и церковью. Однако не работает уже несколько лет. Стоит как памятник неразумного расточительства. А в нескольких километрах перед ним тоже грандиозное сооружение – агрокомплекс «Ставрополье», который должен был стать логистическим центром, в котором концентрировались бы дары земли ставропольской на пути к потребителю. В него вбуханы сотни миллионов рублей, и тоже пока бездействует.
Виктор только руками разводит, когда я спрашиваю, что думают селяне об этих полумёртвых монстрах.
– Наверное, дурные деньги, которых не жалко, или какие-нибудь макли по отмыванию. Нам этого не понять. У нас дела земные.
Оставляю свою машину у «Рокады», и едем на грязнейшей «Ниве» Виктора, чтоб посмотреть дела земные. Они находятся в восьми километрах. Туда только на вездеходе и проедешь – натуральное бездорожье. Виктор успокаивает: зато летом дорога вполне приличная, а кому попало ездить туда и не надо, так спокойнее.
По дороге разговариваем. Виктору 28 лет. Окончил Шахтинский университет сервиса, инженер информационных систем. Работал на Минераловодской железнодорожной станции, да и сейчас ещё работает, хотя подал заявление. Но с детства знает сельскохозяйственный труд. Родители всегда держали свиней, коров. А когда папа, офицер милиции, вышел на пенсию, то семья занялась животноводством основательно. Делают дома сметану, творог, сыр. Имеют в Минводах даже свою торговую точку. Когда Виктор женился, родители подарили ему двух поросят, двух тёлок и бычка. «Это, сынок, тебе в помощь, чтоб скорее на ноги встал».
– Я спорить не стал, потому что видел, как выручала нас скотина. Да, я зарабатываю на станции неплохо. Но это не те деньги, на которые можно растить двух детей, учить их в дальнейшем. Нужно своё дело. Можно было бы и в рамках ЛПХ трудиться, что вполне получалось. Но я почувствовал, что уже перерос этот уровень. Нужна земля, а её можно взять, только став фермером. Я им и стал.
Вскоре Виктор подал заявку на грант для строительства фермы по откорму КРС. В ней фигурировала сумма – 2 999 тысяч. Это такая законная хитрость. Было бы три миллиона, уже другая категория, которая бы по законам конкурса весила всего 10 баллов. А на тысячу меньше – уже 40 баллов в копилку претендента. Словом, документы его прошли, и он деньги получил. Ещё нужно было вложить и свои 40 процентов. Всего получилось – пять миллионов.
Продолжение читайте на сайте Agrobook.ru