Эволюция благодарности

Как изменился размер подношений врачам от пациентов в кризис.

В 2014 году средняя сумма расходов россиян на «подношения» врачам госклиник увеличилась почти в два раза – до 4,2 тысячи рублей, а с необходимостью «передать персоналу подарок или деньги» для того, чтобы получить лечение, сталкивались 17% пациентов. К таким выводам пришли авторы исследования «Индекс здравоохранения – 2014». Документ, подготовленный Ассоциацией частных клиник Москвы и ЦФО совместно с Высшей школой экономики, был презентован в рамках форума «Российская неделя здравоохранения».
По заказу Ассоциации опрашивал россиян ВЦИОМ. Опрос проводился среди 1,6 тыс. респондентов в 46 регионах страны. Социологи выяснили также, что уже более 30% россиян (в прошлом году – 20%) согласны официально доплачивать за бесплатные медицинские услуги, если будут уверены в их качестве. А сумма допустимой доплаты выросла с 16 до 23 тысяч рублей. По мнению авторов исследования, это свидетельствует в том числе о том, что «граждане в большей степени стали осознавать ценность капитала здоровья в жизненных стратегиях».

«МедНовости» записали мнения врачей, согласившихся высказаться на эту щекотливую тему.
Анна А., участковый педиатр:

– За последний год уровень жизни снизился настолько, что даже символические подарки к праздникам стали большой редкостью. И очень часто когда кто-то из знакомых просит посмотреть ребёнка с чужого участка, объясняют, что надо сделать это бесплатно – положение в семьях тяжёлое, а лекарства безбожно дорогие. Конечно, есть и состоятельные семьи. И я знаю таких, которые «подкармливают» нашу заведующую. Но и она никому не выкручивает руки – неизвестно, что будет с нового года, и ей сейчас важнее всего сохранить пациентов.

Инна К., педиатр, преподаватель медвуза:

– Практически все мои коллеги консультируют больных частным образом. Цена консультации примерно такая, как в официальном прейскуранте близлежащей больницы. Бывает, что люди платят больше по собственной инициативе. Но в этом году тех, кто может себе это позволить, стало даже меньше, чем раньше. Есть бедные семьи, в которые я прихожу повторно посмотреть ребёнка вообще бесплатно.

Анна П., терапевт:

– Размер «благодарностей» не растёт, а наоборот, падает из-за роста платных услуг в бесплатной медицине. Нет у людей денег, чтобы заплатить в кассу и в аптеку и ещё что-то осталось врачу. Так как все обследования и многие процедуры в основном делаются за деньги, то все средства пациентов уходят в кассу больницы, из которой врачи уже ничего не имеют. Их делят главврачи с экономистами. А те пациенты, у кого есть деньги, сразу идут лечиться платно в тех же муниципальных больницах или поликлиниках. Ну, или вообще в частных.

Сергей Б., отоларинголог:

– С тех пор как существенную часть бесплатной медицины в госучреждениях заняла платная, пропало такое понятие, как «благодарность» врачу. Так как в кассу заплачена куча денег, то многим и в голову не приходит давать что-то ещё и врачу. Но, кстати, раньше это тоже не было так уж обязательно. В нашем отделении никто никогда не отказывался оперировать больного и не делал это хуже, чем может, из-за того, что ему не занесли конверт.
Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов:

– Конечно, у нас нет общероссийской статистики по «подаркам», да и какой смысл говорить о «средних» показателях, когда для кого-то это 200 рублей, а для кого-то 200 тысяч. Но есть явные признаки того, что ситуация ухудшается, и ухудшается довольно резко. Ещё несколько лет назад практически не было обращений, связанных с тем, что оплата является условием получения бесплатной услуги. В основном люди жаловались на плохую медпомощь, а если говорили о поборах, то это были сопутствующие жалобы. Но где-то года полтора назад интонации обращений стали резко меняться, и сейчас довольно много жалоб на то, что люди не могут получить помощь вообще.

Источник: «МедНовости»

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин