Казачий компонент

Победить в краевом конкурсе учащихся профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края Виктору Жилябину помог казачий компонент.

Отношения со школой у Виктора были, так скажем, напряжённые. Учился ни шатко ни валко, дисциплина не ахти. Матери Елене Григорьевне выговаривали за это на каждом родительском собрании. Она ругала, просила сына исправить своё поведение, но до сына её увещевания не доходили. Конечно, требовались отцовская строгость и поддержка, да вот только Витин папа трагически погиб, когда мальчишке было пять с половиной лет… Елена, оставшись вдовой, чтобы прокормить двоих детей, вынуждена была возглавить КФХ, которым занимался муж, со всеми вытекаю­щими отсюда последствиями: с ранней весны до поздней осени – в поле, вся на нервах, дома бывала набегами. Много лет вела она фермерское хозяйство, но в конце концов была вынуждена отдать землю в аренду.

– Может, – сокрушается, – и упустила тогда Витюшку. 

Когда Виктор учился в девятом классе, матери в школе настойчиво рекомендовали устроить его куда-нибудь в училище или техникум. Но куда? Целый год думали, за это время парень закончил десятый класс и тут, что называется, закусил удила: в одиннадцатый не пойду.

Помог, как часто бывает, случай. Родственники на Ставрополье рассказали, что их племянник учится в Григорополисском сельхозтехникуме имени атамана М.И. Платова. Очень хвалили техникум, особенно нажимали на то, что с дисциплиной там полный порядок, потому как учебное заведение с казачьим компонентом.

Что такое казачий компонент, Виктор узнал вскоре после поступления в техникум. В выходной день отправился к родственникам в гости, да и задержался там на понедельник. А наставник, мастер производственного обучения Кирилл Петрович Алексеенко, сразу позвонил матери:

– Елена Григорьевна, ваш сын пропускает занятия…

На следующий день Виктор уже был в техникуме. И тут состоялся такой серьёзный, мужской разговор, после которого Виктора долго не тянуло в «самоволку». 
– Позориться перед всем техникумом – мало приятного, – объяснил он маме.

По казачьему уставу могут и розги применить к провинившемуся. Тут и больно, и стыдно, и помнится долго.

Но главное всё-таки не в наказаниях. Многие преподаватели и мастера производственного обучения – бывшие военные, прошедшие горячие точки, люди строгие и серьёзные. Они не только дают студентам знания, но и прививают навыки, которые будут полезны в жизни. 

Студенты принимают казачью присягу. В общем, почти как в армии. Трудно поначалу было привыкнуть к такому образу жизни, но потом казачья жизнь Виктору даже понравилась. 
И учёба не тяготила так, как в школе. Оказалось, учиться интересно: теоретические знания сразу применяются на практике. Не заметил, как вошёл в число лучших учащихся.
В мастерских, на полигоне студенты закрепляют то, что узнали в учебных аудиториях. А у Виктора какая-никакая, но механизаторская практика уже была. До того как мама отдала в аренду свою землю, он всё лето проводил с ней в поле, на току. И с трактором, и с комбайном уже был знаком. А на первых после школы летних каникулах местный фермер взял его на уборку и доверил ни много ни мало комбайн «Вектор». Не от хорошей жизни, конечно, так сложилось. Но Виктор не подвёл своего работодателя, тот остался доволен им и заплатил за труд вполне приличную сумму. Кстати, в прошлом году на каникулах парень тоже не бездельничал, устроился на фабрику в Невинномысске. На свои собственные деньги оделся-обулся и поехал в техникум. 

Хватает времени и на спорт. Увлёкся рукопашным боем. Недавно завое­вал второе место в соревновании казачьих групп. А когда приезжает домой, в посёлок Дальнее Поле Песчанокопского района, спешит в спортивный клуб «Атлант». В районной спартакиаде сельских коллективов физкультуры тоже второе место занял – среди гиревиков. Побеждал и в других соревнованиях – у него уже целая коллекция дипломов и грамот за победы.

Но главная победа всё-таки была впереди. К краевой олимпиаде студентов профессиональных образовательных учреждений он готовился вместе со своими наставниками, преподавателем специальных дисциплин казаком Сергеем Николаевичем Коптевым и мастерами производственного обучения, тоже казаками Кириллом Петровичем Алексеенко и Виктором Ивановичем Булековым. Работали, что называется, до седьмого пота. И не зря! Сначала Виктор дал чёткие, правильные ответы на теоретические вопросы о хлеборобской профессии, а потом безупречно выполнил фигурную езду и проложил борозду на поле. Трактор МТЗ-82 с пахотным агрегатом ПЛН-335, как говорят, играл в руках молодого механизатора. Жюри единогласно признало Виктора победителем олимпиады. 

За эту победу он представлен к награде почётным знаком 2-й степени Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска «За вклад в святое дело возрождения казачества». И сам Виктор, и его мама, конечно, рады этому. Но больше их радует другое: то, что парень получил специальности тракториста, газо­сварщика, водителя. А вместе с дипломом ему вручат ещё и сертификат, который позволит работать на современной технике не только отечественного, но и импортного производства. Так что в будущем Жилябины снова станут фермерами. На следующий год Виктор окончит техникум, получит диплом и – в армию. Отдаст долг Родине, а потом – домой, на своё собственное поле.
…Об одном немножко жалеет Виктор: о том, что не придётся ему поучаствовать во Всероссийской олимпиаде: к тому времени он уже будет солдатом срочной службы. Но это не беда: впереди – целая жизнь и не одна победа.

Зоя БРЕДИХИНА
Песчанокопский р-н,
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин