И посадили, и вырастили, и сохранили
Донской край заслужил высокую оценку по работе с лесами.
Ростовская область – один из самых малолесных регионов в стране. Лесами занято немногим более 360 тысяч гектаров. Это всего 2,4% территории области, тогда как в среднем по ЮФО этот показатель 10,5%, по России – 50%. Тем не менее окружное ведомственное совещание прошло в Ростове-на-Дону.
– Выбор площадки для подведения итогов предопределён тем, что в Ростовской области созданы все необходимые условия для того, чтобы лесное хозяйство чувствовало себя комфортно, – пояснил замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. – Последние годы Ростовская область демонстрирует положительную динамику по охране лесов от пожаров, здесь существуют современные системы видеомониторинга. Потому что в деле охраны лесов от пожаров самое главное – своевременность обнаружения. В этом году лесопожарный сезон выдался сложный, погода была жаркая, засушливая. И мы прекрасно понимаем, что без высокой технической оснащённости и при отсутствии умелой организации процесса ситуацию с пожарами удержать бы не удалось.
То, что сохранение лесных насаждений – один из приоритетов работы региональных властей, подтвердил замгубернатора РО Вячеслав Василенко. Он напомнил, каким страшным уроком стало жаркое лето 2010 года, когда сгорело более полутора тысяч га леса.
– После этого по решению губернатора в 2011 году было построено 20 пожарных подразделений, на следующий год – ещё 25. И за последние четыре года в рамках региональной программы охраны окружающей среды и рационального природопользования за счёт областного бюджета было закуплено почти 200 единиц техники, более 1 000 единиц оборудования и снаряжения, развёрнута система удалённого позиционирования лесной охраны – на 37 вышках операторов сотовой связи смонтирована система видеонаблюдения «Лесной дозор», которая охватывает более 70% лесного фонда – всю северную и центральную часть. А в 2015 году под контролем будут все 100% наших лесов. Всего в реализацию госпрограммы область намерена вложить до 2020 года более 1 млрд рублей, – уточнил В. Василенко.
Глава донского минприроды Г. Урбан основным направлением в сфере лесного хозяйства назвал лесовосстановление. В связи с чем необходима обеспеченность собственным посадочным материалом.
– В настоящее время на землях лесного фонда области имеется 17 постоянных лесных питомников общей площадью 122,5 га, на которой ежегодно выращивается около 9 млн сеянцев хвойных и лиственных пород. Однако только 39% относится к стандартному посадочному материалу, – заострил проблему Геннадий Урбан.
Весной предстоит высадить 6 млн сеянцев, но в области имеется только 58,6% необходимого. Недостающие сеянцы будут приобретаться у соседей – в Воронежской области и на Ставрополье. Анализ лесовосстановительных работ, проведённый министерством, показал, насколько важно качество сеянцев, своевременность посадок и должный уход за ними.
– В 2015 году мы не будем использовать лесные участки, на которых фиксировалась низкая приживаемость. Также увеличим площади посевов семян лесных пород до 8 га, – поделился планами Г. Урбан.
Но не только засуха и пожары грозят лесному благополучию. Приближается Новый год, и потянулись в леса мужички рубить под самый корешок ёлочки и сосенки.
– Традиционно начиная с 1 ноября мы усиливаем меры государственного контроля и надзора в лесах. На сегодняшний день в области разработано 253 дополнительных маршрута патрулирования протяжённостью более 4 тыс. км, – рассказал замминистра природных ресурсов и экологии области Александр Палатный.
В этот напряжённый период к работникам лесного хозяйства подключаются муниципальная полиция и казачество. За месяц патрули зафиксировали 21 случай незаконных рубок. Только в Каменском и Миллеровском районах были срублены порядка 130 ёлок. Девятнадцать нарушителей найдены по горячим следам. Теперь десятерых из них ждёт административное наказание, а против одиннадцати возбуждены уголовные дела. Александр Палатный уточнил, что материальное наказание нарушителей в десятки раз превышает рыночную стоимость ёлки. Административная ответственность предполагает до 5 000 рублей штрафа и возмещение причинённого ущерба, а уголовная – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом до 200 тыс. рублей плюс возмещение ущерба.