Хорошо и курам, и капусте
До самой поздней осени капуста радует глаз сочными, зелёными листьями, но всё время вредители и болезни не оставляют её в покое.
Жёлто-коричневые пятна неправильной формы, с нижней стороны которых образуется серый налет спор, характерны для ложной мучнистой росы (пероноспороза).
Образование тёмных зональных пятен, часто с жёлтым окаймлением и покрытых сажистым налётом, сигнализирует о распространении альтернариоза. У цветной капусты помимо поражения листьев наблюдается ещё и загнивание головок.
При появлении этих заболеваний можно провести опрыскивание растений препаратами «Оксихом» или «Оксихлорид меди», но не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.
Когда капуста заболевает килой, на корнях образуются многочисленные наросты и вздутия, а в фазе формирования кочана приостанавливается его рост, листья подвядают.
Поражённые растения необходимо уничтожить вместе с корнями, а почву пролить 0,4%-ным раствором коллоидной серы, так как инфекция сохраняется в почве и растительных остатках в течение 5-7 лет. Источником заражения может послужить навоз животных, которым скармливали больные килой растения (в качестве корма их можно использовать только после термической обработки!).
Обязательное соблюдение севооборота, дренаж низких участков, известкование кислых почв, сбор растительных остатков и своевременная выбраковка больных растений - вот комплекс защитных мер снижения риска распространения килы. Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль вызывает загнивание корней, стебля, листьев и сопровождается резким неприятным запахом. Практически всегда распространителями инфекции являются слизни и гусеницы.
Сосудистый бактериоз проявляется в виде жёлтых пятен вдоль жилок листьев, которые буреют и образуют чёрную сетку. При сильном поражении на срезе стебля просматривается бурый пучок сосудов. Растения приостанавливают развитие, дают мелкие кочаны и быстро сгнивают. При появлении бактериоза необходимо сразу же выбраковывать поражённые экземпляры, а оставшиеся опрыскивать 0,1%-ным раствором препарата «Планриз» или розовым раствором перманганата калия.
Вредители, которые осенью спешат уничтожить урожай капусты раньше, чем он достанется нам, - слизни, тли, гусеницы совок и белянок.
Слизни скелетируют листья, выедают в них продолговатые дыры, оставляя за собой характерные выделения серебристого цвета. Большой вред они наносят в конце августа - начале сентября.
Рекомендую отлавливать слизней под укрытиями из досок или картона и уничтожать. При большой численности вредителей дорожки и междурядья присыпьте суперфосфатом (5-8 г на 1 м2) или табачной пылью. Из химических средств поможет препарат «Мета» на основе метальдегида (30 г на 10 м2), который нужно разбросать по поверхности почвы.
Если вы держите кур, то позовите их на помощь - это, пожалуй, самая лучшая защита от слизней. За день куры склёвывают столько вредителей, сколько никакими ловушками не отловишь.
Капустная тля высасывает сок из молодых листьев, в результате чего они желтеют, приобретают розоватый оттенок, а развитие кочана приостанавливается. К осени самки тли откладывают яйца чёрного цвета на растениях капусты позднеспелых сортов и на сорняках, где вредитель и перезимовывает. Этим объясняется «неожиданное» появление тли между листьями кочанов при уборке и хранении урожая. Даже в холодильнике в кочанах, заселённых тлей, могут рождаться особи нового поколения. Поэтому при массовом распространении тли следует не позднее чем за 20дней до уборки урожая опрыснуть растения препаратом «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды).
Окраска гусениц капустной совки варьируется от зелёного до буро-коричневого цвета с широкой жёлтой полосой по бокам. Сначала они держатся вместе и скоблят мякоть листьев, затем расползаются, проедая на листьях большие дыры. А гусеницы старшего возраста вгрызаются в кочан, сильно загрязняя его своими экскрементами. Закончив питание, они в сентябре-октябре уходят в почву и окукливаются.
Совка повреждает помимо капусты свёклу, лук, салат, томаты, перцы. При большой численности вредителей следует опрыскать капусту одним из препаратов: «Кинмикс», «Карбофос», «Фуфанон», «Инта-ВИР». Но обязательно учитывайте сроки ожидания, то есть период, который должен пройти от опрыскивания до употребления кочанов в пищу (обычно 20-30 дней).
Наряду с гусеницами капустной совки в сентябре могут встречаться и гусеницы белянок. Они серовато-зелёные, с чёрными пятнами и точками, расположенными поперечными рядами. На боках вредителей заметны жёлтые полосы, а всё тело покрыто короткими бархатистыми волосками.
Опрыскивания против белянок проводят теми же препаратами, что и против капустной совки. Не хотите применять химические средства защиты? Придётся собирать гусениц руками…