Выше лимит – дороже тариф
С января 2013 года стоимость полисов ОСАГО может вырасти почти на треть. Такой законопроект правительство направило для рассмотрения в Госдуму.
Депутаты хотят предложить увеличить лимит выплат на ремонт автомобилей со 120 до 400 тысяч рублей, а лимит выплат компенсации вреда жизни и здоровью граждан со 160 до 500 тысяч рублей. Само собой, поднятие выплат повлечёт за собой увеличение тарифов на страхование.
Инициатива таких изменений исходила именно от страховых компаний, соответствующий законопроект в начале ноября на рассмотрение Госдумы отправил Российский союз страховщиков (РСА).
Ситуацию можно трактовать по-разному. С одной стороны, в случае повышения лимитов должны повышаться и тарифы, ведь в них внесена расчётная цена, привязанная к сумме страхового возмещения. С другой стороны, по закону страховые компании должны возвращать 77% собранных средств в виде выплат, однако на деле автомобилисты получают не более 60%. То, что ситуация поменяется с увеличением размеров выплат, выглядит маловероятным, к тому же в настоящее время повышение цен ОСАГО происходит практически в одностороннем порядке и мало контролируется обществом и государством.
В случае принятия поправок базовая цена полиса ОСАГО может составить уже 2,5 тыс. рублей.
Хочется напомнить читателям, что страховаться следует только в проверенных страховых компаниях. Качество оказания страховых услуг в России оставляет желать лучшего. Остаётся надеяться, что когда-нибудь соотношение цена-качество в этой сфере установится на должном уровне.
Потеря в цене
Один из критериев выбора при покупке автомобиля, безусловно, является скорость, с которой он дешевеет. Многие из наших граждан уже не ездят на машинах по 10-15 лет, а предпочитают продавать автомобиль через 3-4 года, по окончании срока действия гарантии. Поэтому информация по поводу потери в стоимости автомобиля в течение первых лет эксплуатации является весьма полезной.
Эксперты портала AVITO рассмотрели две возрастные категории машин: до 3 лет и от 3 до 5 лет. Оказалось, что через три года после покупки меньше всего в цене теряет Opel Astra (всего 10,69%). На втором месте – Renault Logan (10,76%). «Бронза» досталась KIA Ceed, которая дешевеет на 11,11%. Дальше в порядке убывания выгодности покупки идут Toyota Corolla (11,18%), Chevrolet Lacetti (12,4%) и Ford Focus (12,78%). Гораздо серьёзней дешевеют Hyundai Accent (17,08%) и Mitsubishi Lancer (17,61%). Впрочем, им далеко до Volkswagen Passat, который за три года теряет порядка 32,25% от начальной стоимости.
Самым выгодным приобретением с точки зрения вторичного рынка авто возраста от 3 до 5 лет стал Hyundai Accent, который за этот период времени дешевеет на 25,74%. Следом за ним – KIA Ceed и Chevrolet Lacetti с одинаковым показателем 28,15%. Дальше – Mitsubishi Lancer (29,58%), Renault Logan (31,81%), Opel Astra (33,90%) и Ford Focus (34,72%). Что касается Volkswagen Passat, то он за этот период времени становится дешевле почти вдвое: на 47,67%.
Получается, что россияне больше ценят корейские и японские автомобили, нежели авто из Европы. Тщательный анализ информации о машине перед покупкой – залог правильного выбора.