«Спорт - это почти искусство»

Развитие олимпийского и спортивного движения в мире, интерес людей к здоровому образу жизни, общественные программы, нацеленные на пропаганду физкультуры и спорта, делают спортивную журналистику одним из перспективных направлений СМИ.

Своим видением спортивной журналистики поделился ведущий спортивный корреспондент телеканала «Россия 2» Дмитрий Дятлов.

- Дмитрий, расскажите об особенностях спортивной журналистики

- Здесь есть все, что и в любой другой. Радости и печали, скандалы и «повседневная» жизнь. Спортивная журналистика более добрая. Потому что если спортсмены не выиграли, ты далеко не всегда их сможешь в чем-то обвинить. Спорт – это почти искусство, а за искусство редко расстреливают. Например, если биатлонист не попал по мишени, он не настолько сильно виноват, как например человек, неправильно сконструировавший аквапарк в Москве или за взятку пропустивший на борт самолета террориста. Но, разумеется, журналист не должен и постоянно жалеть спортсменов. Вот найти эту золотую середину – самое сложное. Потому что в спортивной журналистике, хочешь ты или нет, а контакт с теми, о ком ты пишешь зачастую весьма тесный. И обидеть тут достаточно легко.

- Сейчас специальность востребована?

- Назвать Россию спортивной страной я не могу. Спортивность для меня – увлеченность населения спортом. Многие ли у нас бегают в парках, катаются на лыжах или играют в футбол? 5-7%, не больше.

- Известный футбольный комментатор Геннадий Орлов сказал, что телекомментатор – это высшая степень спортивного журналиста. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Нет. Не согласен. Многие комментаторы с трудом напишут статью, как например Евгений Дзичковский из газеты «Спорт-Экспресс». И тот же Евгений Дзичковский не сможет сделать классный репортаж, как Тарас Тимошенко или Александр Бедарев с канала Россия-2, на котором я работаю.

- Правда, что со спортсменами трудно общаться, мол, они неразговорчивые, а если и говорят, то так косноязычно, что потом замучаешься текст интервью делать?

- Да, скорее правда. Но во многом мы сами, журналисты, виноваты. Спортсмены привыкают к одним и тем же вопросам, им становится скучно, они стараются быстрее отделаться от навязчивых репортеров. Впрочем, журналистов я могу оправдать: мы вынуждены часто задавать одни и те же вопросы. Например «по игре ли счет?». Но есть спортсмены, которые прогрессируют в разговорчивости по мере взросления. Например, пловчиха Юлия Ефимова. В 15 лет она отвечала на вопросы двумя-тремя словами, а сейчас уже говорит много интересного. Но вообще все зависит от человека и его характера и воспитания, а так же от специфики разговора. Очень важно почувствовать настроение спортсмена – будет ли он отделываться банальными фразами, просто не захочет общаться или откроет тебе свою душу. Постараться не задавать вопрос типа «Как вы пришли в спорт?» или «Что самое тяжелое в вашем деле?». Наверняка, на такие вопросы они отвечали 1000 раз, и им станет скучно. Соответственно, нужно найти более интересные вопросы.

- В каких направлениях будет развиваться современная спортивная журналистика?

- Мои коллеги из газет говорят, что скоро газеты умрут. Все пойдет в интернет. Этот процесс идет уже давно, но мне не хотелось бы, чтобы он закончился. Мне очень интересно читать газеты. Все-таки пока уровень материалов там намного выше, чем на каких-либо интернет - ресурсах.

- Дмитрий, спортивному журналисту надо знать обо всех видах спорта понемногу или, все-таки, изучить один вид, но досконально?

- Нужно хорошо знать историю спорта, какие-то мелочи, знать в лицо спортсменов, тренеров. Когда что-нибудь вспомнишь про кого-то, какую-то не самую важную деталь в разговоре, - это сразу повысит твой авторитет в глазах спортсменов. Могу добавить, что человек должен любить спорт и свою профессию даже больше, чем себя.

Лала Ахундова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона