Лучше предупредить
Минсельхозпрод Ростовской области провёл видеоконференцию «Об организации взаимодействия и координации деятельности уполномоченных структур по профилактике и недопущению возникновения африканской чумы свиней».
Как известно, в конце июня на территории Северной Осетии выявлено заболевание домашних свиней и диких кабанов африканской чумой свиней (АЧС). Эпизоотией охвачено 30 населённых пунктов. Вероятный источник заноса вируса - инфицированные вирусом АЧС дикие кабаны, мигрировавшие из Чечни или Южной Осетии. С 21 июля зафиксированы случаи заражения свиней африканской чумой в Оренбургской области.
В области разработан комплексный план предупреждения АЧС: он есть в каждом районе. В Минсельхозпроде, а также в районах созданы специальные комиссии. Уже немало сделано для профилактики распространения возбудителя опасной болезни. Но принятых мер ещё недостаточно, нельзя подвергать риску развивающееся в области свиноводство. Чтобы не пришлось вырезать поголовье, - АЧС не лечится - нужны дополнительные меры.
Необходимо наглухо закрыть ввоз животных, животноводческой и растительной продукции из республик Северного Кавказа и Ставрополья. Запретить торговлю мясом и продуктами питания в неустановленных местах. Ветслужбы должны провести мониторинг дикой природы. При любой охоте на дикого кабана надо оповещать ветработников для отбора проб при разделке туш. Исключить вольный выпас домашних свиней, особенно в лесистой местности.
Проверки, проведённые в Чертковском, Тарасовском, Каменском, Целинском, Орловском районах выявили много серьёзных нарушений предупреждения АЧС: работа СТФ не организована в закрытом режиме, территории ферм не огорожены, дезбарьеры не соответствуют необходимым требованиям и т. д. Василий Алексеев