И филолог поймет физика

Вместо академических аудиторий - просторное и комфортное кафе. Вместо долгих лекций - короткие, но увлекательные презентации.

18 октября в Ростове пройдет первый в нашей области и очень популярный в Европе конкурс Science Slam - состязание, в ходе которого молодые ученые представляют перед публикой интересные идеи в уникальном формате, вынуждающем исследователей не просто рассказывать о своем проекте, но делать это быстро, интересно и доступно для зрителей. Мы пообщались с организатором ростовского Science Slam, студенткой ЮФУ Яной Должанской, и узнали, как проходит конкурс и чего с его помощью можно добиться.

- Яна, так что же это такое - Science Slam? Как традиционно проходит конкурс?

- Science Slam - научный слэм - это соревнование между молодыми учеными, каждый из которых рассказывает о своих исследованиях за 10 минут. Ярко, доступно, лаконично. Исследования могут быть не завершены, но обязательно должны находиться в стадии проведения.

Победителя среди участников определяют зрители. Кто удостоился самых громких аплодисментов, тот и лучший слэмер. Первым всегда выступает заслуженный ученый, который обеспечивает преемственность поколений и прибавляет мероприятию академического веса.

Что касается места проведения, то обычно это рок-клуб, или такое помещение, которое обостряет восприятие информации из-за несоответствия между привычным представлением о науке (большие пыльные аудитории; лаборатории, закрытые от чужих глаз) и стендап выступлениями (простота, открытость взаимодействия с публикой). Для меня в этом плане идеальным вариантом показалось как раз антикафе «Циферблат».

- Идея Science Slam зародилась в Европе, и только в 2013 году конкурс добрался до России. Как и кому пришла идея провести конкурс у нас, в Ростове?

- Этой весной я участвовала в конференции в Санкт-Петербургском государственном университете, и одна из секций работала как раз в формате научного слэма. После ее завершения я была настолько воодушевлена, потому что наконец смогла понять, что именно нужно нам – молодым ученым. Простота, логичность и яркость мысли! Фантазия, в конце концов. По моему мнению, самое главное преимущество Science Slam перед конференцией традиционного «университетского» формата не только в том, что каждый присутствующий понимает, о чем идет речь, но и в том, что сам докладчик очень хорошо разбирается в теме. Ведь если физик сможет объяснить свое исследование филологу, значит он действительно профессионал!

- На какую аудиторию нацелен проект? Планируете собрать небольшую группу “понимающих” людей или увлечь тех, кто никогда не был заинтересован наукой?

- Целевая аудитория - это люди 20-35 лет, студенты, преподаватели, научные сотрудники и молодые профессионалы, заинтересованные в науке и современных технологиях. Кроме того, это школьники старшей и средней школы - среди них тоже есть большой спрос на «понятную науку».

И, конечно же, популяризация науки, увлечение людей, которые никогда ею не занимались - это одна из основных задач проекта.

- Помогает ли вам кто-то с организацией конкурса? Есть ли у проекта спонсоры?

- Спонсоров нет, но очень хочется. Потому что, по моему мнению, проект действительно хороший и стоящий, но на данном этапе он полностью волонтерский. В дальнейшем необходимо будет привлекать заинтересованных людей. Насчет помощи в организации: я студентка Южного федерального университета, Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, и в связи с этим у меня есть поддержка университета. Плюс ко всему, «Циферблат» согласился помочь и предоставить площадку для проведения нашего первого ростовского Science Slam!

- Сколько людей уже подали заявки на участие в конкурсе? Скольких вы ожидали?

- Традиционно в одном Science Slam принимают участие шесть молодых исследователей. Я не ожидала большого ажиотажа и наплыва заявок, так как это наш первый опыт. На данный момент у меня есть определенное количество, могло быть и больше, но могло быть и меньше. В любом случае, совершенству нет предела, и конечно, хотелось бы больше обратной связи и интереса. Надеюсь, ближе к заявленному крайнему сроку подачи заявок, 25 сентября, увидеть такое же количество писем с желанием участвовать, сколько у нас есть уже сейчас!

- Получают ли победители какие-либо призы за свои достижения?

- Конечно, это будут грамоты, дипломы (в том числе и от Южного федерального университета), разные приятные мелочи и традиционный приз победителю. Тоже небольшой, но зато памятный.

- Планируете ли организовывать Science Slam еще? С какой периодичностью?

- Безусловно, в планах и целях это есть. Насчет периодичности смогу быть уверена только после проведения первого мероприятия, но чем чаще, тем лучше. Обычно, Science Slam проходят примерно раз-два в сезон.

- Как будет развиваться проект в случае успеха?

- Я очень хочу, чтобы данный формат нашел отклик у ростовчан. Чтобы молодые люди нашего города пробовали себя в новых сферах, не боялись публичных выступлений и, наконец, полюбили науку, увидели, насколько она может быть доступной и увлекательной. Повторюсь, что не могу загадывать наперед, но если Science Slam полюбят и примут в нашем городе, то цель максимум: несколько мероприятий в сезон, общеуниверситетский и общегородской уровень. И отдельным продолжением проекта может стать Science Slam Kids – Science Slam для школьников (как, например, в Германии).

- Где и когда состоится именно наш, ростовский Slam?

На Соколова 46, в «Циферблате», 18 октября в 19.00. Приходите!

Тимофей Бычков

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События