На тропе войны
В Ростовской области льготники продолжают вести борьбу за свои права в общественном траспорте.
Мэр города Новочеркасска В. Киргинцев еще 1 декабря 2013 года издал распоряжение, согласно которому «все региональные и федеральные льготники, а также лица, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, имеют право осуществлять бесплатные поездки на всех видах внутригородских автобусов и маршруток», однако же этот приказ выполняют далеко не все.
Почему же пенсионер не может проехать бесплатно, имея на это полное право?
Нет, он-то может, только сколько нужно потратить сил и нервов для этого дела. Многие водители маршруток грудью становятся на защиту своих машин от льготников. Часто приходится видеть, как маршрутка либо пролетает мимо остановки, где стоят пожилые люди, либо же останавливается за пределами, чтобы «лишний человек» не успел дойти. Некоторые водители смирились с распоряжением, и тихо молча провозят льготников, никак на них не реагируя, но есть и такие, которые выражают свое недовольство порой не вполголоса, а громко, иногда в оскорбительной форме.
Моя бабушка, например, по собственному желанию не пользуется льготным проездом:
- Да зачем он мне нужен, проезд этот, унижаться перед водителем, выслушивать его причитания, я не хочу. Посмотри, как они кричат на бабушек постарше, которым за 70, никакого уважения, а ведь есть приказ. Пенсионеры не просто так хотят бесплатно проехать.
Ситуация крайне неоднозначная. С одной стороны, можно понять и водителей: для них платные перевозки - единственный возможный заработок, много людей - много прибыли. С утверждением приказа они лишились части этой прибыли - пенсионеры едут, занимают место, а те, кто готов платить, может в маршрутку просто не поместиться. Выходит, что водители работают просто так, довозя до пункта назначения льготников.
С другой стороны, льготники заслужили это право бесплатного проезда. Среди льготников есть инвалиды, которые тратят много денег на свое лечение, поэтому хоть какие-то льготы - это такая же финансовая поддержка.
В настоящее время участились жалобы на водителей по «телефону доверия». Скандальный случай произошел 19 августа на маршруте № 35 «Азовский рынок – ул. Ветеринарная». Водитель повел себя по-хамски и выгнал льготного пассажира из своего автобуса, указав на объявление, которое висело в салоне - «льгот нет».
- У меня машина малой вместимости на 13 мест. Я не обязан возить бесплатно, - сказал водитель Вячеслав Скубицкий. Мы работаем сами на себя, зарабатываем деньги, а не занимаемся благотворительностью.
Но с рук это ему не сошло: он стал восьмым среди уволенных по аналогичным причинам водителей.
Виктор Прудников, начальник отдела по координации промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Новочеркасска предлагает людям, которые стали жертвами такого «обслуживания», записать или запомнить номер маршрута, регистрационный номер транспортного средства, время происшествия, и сообщить эту информацию в соответствующий отдел.
Лала АХУНДОВА