Может, и вернёмся
Ставропольчанка после поездки в российский Крым задумалась о смене места жительства.
Людмилу Сухареву я знаю давно. И знаю, что каждый год она с семьёй ездит в Крым. Не просто отдыхать. Крым – место, где прошли детство и юность. И замуж Людмила Олеговна вышла за крымского парня из Феодосии, который стал моряком-подводником. В Севастополе похоронен её отец, тоже морской офицер. Словом, Крым – это фактически родина.
В этом году Людмила поехала впервые в российский Крым. Какие же впечатления привезла она из этой поездки?
Жить стало веселее
Людмила ехала на автобусе Пятигорск – Севастополь, маршрут которого проходил через Феодосию, где она и планировала выйти. Вопреки рассказам о долгом ожидании на переправе, у них ушло на всё два часа. В былые годы она задерживалась там до четырёх часов, так как много времени занимал пограничный и таможенный досмотры. Может, так быстро, потому что рейсовые автобусы пропускали вне очереди. Сейчас между портом Кавказ и Керчью курсирует огромный греческий паром. Время в пути всего полчаса, но погрузка длится гораздо дольше. За это время пассажиры могут отдохнуть в многочисленных кафе, посмотреть телевизор. В тот вечер как раз смотрели финал чемпионата мира по футболу.
Начал курсировать и железнодорожный паром. Он, кстати, ходил здесь в советские времена.
Первое, что бросилось в глаза на крымской земле, – это обилие российских флагов. В Евпатории Людмила увидела дом, хозяева которого любовно украсили стены его триколорами.
– Атмосфера радости и оптимизма чувствуется везде. Одна моя подруга, вполне обеспеченный человек, даже так сказала: если ей придётся потерять всё и до конца жизни питаться кабачками, она не пожалеет о вхождении Крыма в Россию. Навязчивая украинизация её просто измордовала, – говорит Людмила.
И Путина здесь любят, считают спасителем. Очень хорошо относится народ и к республиканской власти.
Плюсов больше
– В Феодосии села на такси. Цены удивили – 70 рублей в любой конец города. В Севастополе – немного выше. Зато на общественный транспорт билеты везде одинаковы: 5 рублей – троллейбус, 8 – автобус, 10 – маршрутка. Пиво в два раза дешевле, чем в России, так как нет пока акцизов. Мужу это понравилось, он чуть раньше гостил здесь у родителей, – рассказывает Людмила Олеговна.
– Ну, а что пляжи, санатории? Говорят, что они пустуют и на них больше людей с автоматами, чем отдыхающих?
– Абсолютный бред. В конце июня у народа были опасения, что сезон окажется неудачным. Было холодно. Но когда я уезжала, пляжи везде заполнились. Не пустует и частный сектор. Цены здесь более чем приемлемые. Мои родственники в Феодосии в июне за двухкомнатную квартиру просили 600 рублей в сутки, в июле – 700. А мои знакомые на Кавказском побережье за такие же условия платили 3,5 тысячи в сутки. Я нигде не видела не только людей с автоматами, но и вообще военных. Только в Севастополе, но это и понятно, военно-морская база.
Что же имеют крымчане, став россиянами? Пенсии и зарплаты при пересчёте с гривен им умножили на 3,8. Потом в течение четырёх месяцев прибавляли по 25 процентов. В итоге средняя пенсия, например, сейчас составляет 9 тысяч рублей, что почти в два раза выше, чем была в Украине.
– Новые цены в рублях для многих непривычны, особенно это непонятно пожилым людям. Колбаса за триста рублей им кажется непомерно дорогой. Коммунальные платежи выросли. На Украине они были гораздо ниже. Местная власть обещает поднимать их постепенно, также как и цены в магазинах и аптеках. Принято решение, что общая наценка в торговых точках не должна превышать 40 процентов. При лечебных учреждениях будут открыты государственные аптеки, где цены на лекарства тоже ограничат. Вообще, крымские власти говорят, что пытаются строить социально справедливые отношения. Удастся ли?
Как говорит Людмила, в массе своей люди готовы терпеть неудобства переходного периода. Особенно когда смотрят на беженцев из Донбасса, которые наводнили полуостров. Постоянные их разговоры по телефону о том, что кого-то разбомбили, кого-то убили, хорошо стимулируют собственное терпение.
Жемчужину надо почистить
– Ещё одно сильное впечатление, когда я переплыла Керченский пролив, это неухоженность крымских городов и посёлков по сравнению с Краснодарским и Ставропольским краями. Дороги, конечно, там гораздо хуже. Мои друзья с этим соглашались. Они говорили, что Украина только выкачивала из Крыма всё, что можно было, но годами ничего сюда не вкладывалось. Разве что в незаконное строительство прямо на пляжах или в исторических местах. Теперь всё это будет сноситься, и люди это приветствуют. Но, кстати, всё, что построено законно, никто у украинских граждан отбирать не собирается. И вообще украинский бизнес никто из полуострова не изгоняет. Как была, к примеру, торговая сеть «АТБ», так и работает. Сами крымчане признают, что пока без украинских продуктов им не обойтись.
Ездят крымские предприниматели за товарами и на Украину, в частности в Одессу. Там их называют «предателями», хотя дела с ними ведут. Бизнес, однако. Спрашивают, как им там живётся под дулами российских автоматов. Когда слышат в ответ, что ничего подобного нет, с трудом соглашаются: «Но нас так информируют».
– Есть в Крыму люди, которые и уезжают на Украину, – рассказывает Людмила. – У моих знакомых, этнических украинцев, например, все родственники на Украине. На их приглашение приехать на полуостров отвечают: «Боимся окацапеть».
Но другие украинцы охотно едут в Крым отдыхать, поезда сюда как ходили, так и ходят из незалежной, в том числе и из Львова. Политика политикой, но моря и солнца хочется всем.
– Крым для нашей семьи – это лучшее место на земле, – говорит Людмила, – это жемчужина, которую немного надо почистить, и она засияет больше прежнего. И это уже делается. Я почувствовала этот растущий потенциал русского Крыма. Мы давно думали, не вернуться ли нам в Крым. Сдерживала как раз его принадлежность Украине. Теперь этого препятствия нет. Может, и вернёмся.
Сергей ИВАЩЕНКО, наш соб. корр.
г. Ставрополь
Фото автора