Как в сказке: живая или мертвая вода

В четверг, 17 июня, в ростовском медиа-центре «Медиа-С» прошел круглый стол на тему: «Вода: что мы пьем?» Приглашенные специалисты постарались ответить на главные вопросы обсуждения: кто и по каким стандартам выбирает воду, которую мы пьем дома и на работе, а наши дети – в школах и детских садах? Каких поставщиков и по каким критериям выбирают продавцы?

Открыла круглый стол директор медиа-центра Людмила Александровна Бородина. Результатом дискуссии должны были стать ответы на вопросы, которые волнуют всех: водопроводная вода, о качестве которой давно ходят легенды. Вода родниковая и из природных источников: так ли она полезна, как о ней говорят. И бутилированная вода, которую мы покупаем в магазинах.

По словам Юрия Александровича Федорова, заведующего кафедрой физической географии, экологии и охраны природы ЮФУ, в Ростовской области чрезвычайно остра проблема пресной воды, так как область относится к району с весьма невысокими запасами подземных вод. «О воде я могу рассказать не только как потребитель, но и как человек, который ее изучает. Запасов подземных вод у нас крайне мало, а качество наземных оставляет желать лучшего. Говоря о родниках Ростова, я бы не советовал никому пить эту воду. Это воды неглубокого залегания», - отметил профессор.  «Вода нашей области считается жесткой, к тому же может привести к развитию мочекаменных болезней».

Его рассказ продолжила Гаяне Владимировна Поповьян, инженер-технолог «Водоканала». Она сообщила, что основным и единственным источником водопроводной воды для городов Ростова и Батайска является река Дон. Это поверхностный источник воды, качество которой подвержено сезонным изменениям. «В зависимости от качества воды в реке мы подбираем ту или иную систему ее очистки. Вода должна соответствовать на выходе нормам СанПиНа. Контроль качества мы осуществляем по всем этапам. У нас стоит классическая двухступенчатая система очистки: отстаивание и фильтрование». Но, как оказалось, существуют проблемы технического плана. «Очистные сооружения построены в 64-84 годы. Центральная площадка вообще 27 года. Жители города периодически жалуются на запах воды. Но заложенные технологии не подразумевают борьбы с запахом. Все, что мы можем сделать, это провести аэрацию». Еще одна проблема – это старые «винтажные» трубы. По словам инженера-технолога, переложить все трубы в пределах города практически невозможно. Государство просто не выделит такого объема финансирования. «Последние 2-3 года у нас идет тенденция на точечные перекладки. Меняем самые устаревшие участки. К тому же мы контролируем качество воды не только на очистительных сооружениях. По городу у нас существует 290 контрольных точек. По мере необходимости проводятся мероприятия по промывке сетей, дезинфекции. Но дело еще и в том, что у водоканала своя зона контроля. Дальше уже идет внутренняя сеть домов. За их качество отвечают домоуправляющие компании. А там иногда и по полвека ремонта не бывает», - добавила Гаяне Владимировна.

Людмила Александровна поинтересовалась, пьют ли воду из-под крана сами представители Водоканала. Оказалось, пьют и даже без банального кипячения.

Затем разговор плавно перешел на воду, которую мы обычно покупаем. В ларьках или супермаркетах, с доставкой на дом. Представители медиа-центра проехались по некоторым супермаркетам и выяснили, что многие из них выставляют на полках местных производителей. Например, директор «Ашана» рассказал, что они следят за тем, что хочет потребитель, каждую неделю проводят опросы покупателей. По результатам этих опросов 60 процентов хотят пить местную воду. Как-то она им ближе. Людмила Александровна поинтересовалась у директора департамента потребительского рынка РО, существует ли список местных производителей, которых рассматривают на предмет их соответствия установленным стандартам.

Андрей Николаевич Иванов объяснил, что департамент проводит проверку, выдает сертификат и на этом его контроль качества останавливается. Что происходит на предприятии, занимающемся производством воды, в дальнейшем, уже не контролируется. Как оказалось, мелкие фирмы по-прежнему огромная проблема не только Ростовской области. Качество крайне редко соответствует действительности, а вести постоянный мониторинг слишком сложно. «Хотелось бы, чтобы главным была честность. Посмотрел на место производства на этикетке, номер скважины и был уверен, что приобрел действительно то, за что отдал деньги. Мы обычно как. Проводим исследования, размещаем информацию на своем сайте, а затем устраиваем пресс-конференцию. Вот ее почему-то производители и боятся», - заметил директор департамента. «Если в следующем году проблема по-прежнему будет актуальна, можно будет провести исследования. Только весь потребительский рынок охватить невозможно. Поэтому можно, например, вместе с читателями составить список самых популярных марок и провести их проверку. Чтобы не получилось, что исследовали то, что не интересно потребителям. Одно радует - с водой проще. Она хотя бы не портится при транспортировке как те же молочные продукты».

Следующим пунктом дискуссии стал правильный выбор воды и как следует читать этикетки. Слово взяла Марина Викторовна Дементьева, начальник отдела контроля качества «Аква-Дон», показав все на примере своего предприятия. При производстве фирмы «Аква-Дон» существует аккредитированная лаборатория, которая к тому же каждые три года отправляет воду со скважин в пятигорский НИИ курортологии для сертификации качества. Марина Викторовна затронула тему минералки. По ее словам минеральная вода должна разливаться непосредственно на месте нахождения скважины. Если на бутылке написано «минерально-лечебная столовая», то на этикетке должно присутствовать как минимум заключение пятигорского НИИ, Роспотребнадзора и лицензированная скважина. «Обязательно должен указываться водоисточник, - указала Марина Викторовна. – Вот, например, «Архыз». Это горная вода, соответственно, указывается горный источник. Обязательно наличие нормативно-разрешительных документов. Минеральную воду можно только очистить от железа и марганца. Мы делаем это аэрацией. И все. У минеральной воды нельзя никоим образом менять химический состав. Только изначально заложенный природой состав минералов. Кстати, минеральную воду пьют только для поддержания в организме человека уровня минеральных солей. Нельзя перейти только на минеральную воду. Полтора-два стакана в день, а остальной объем должна составлять питьевая. Для нее у нас стоят установки обратного осмоса. А производят ее из природной воды: очищают практически под «ноль» и затем искусственно добавляют минеральные соли (максимально допустимая минерализация — 0,5 г/л), необходимые для правильного солевого обмена в организме».

Как посоветовал Андрей Николаевич, при одинаковой стоимости следует выбирать воду местного производителя. Бутылка за 70 рублей с местом производства Кавказ едва ли может быть оттуда, учитывая транспортные расходы. К тому же растущая популярность порождает желание скопировать. Бывает так, что на этикетке практически одинаковое название, даже адрес, а на деле в бутылке вместо минеральной воды – водопроводная, в лучшем случае фильтрованная.

Гаяне Владимировна добавила, что не стоит всегда обвинять производителя бутилированной воды. Особенно это касается бутылей по 19 литров. Ведь для извлечения воды из оборотной тары используется либо кулер, либо насос. И потребитель должен помнить, что механизмы тоже нужно содержать должным образом.

Юрий Александрович Федоров напомнил, что сегодня в аварийном состоянии находится около 60% протяженности городских водопроводных сетей, и вода в них подвергается вторичному загрязнению, так как хлор разрушает железные трубы. Конечно, вода, которая течет из крана, как правило, отвечает требованиям ГОСТа. Но вода из-под крана помимо хлора содержит остатки применяемых при ее очистке и обеззараживании химических веществ, которые весьма опасны. Поэтому, когда вы пьете воду из-под крана, пусть даже кипяченую, важно понимать, что...

1. Кипячение воды убивает содержащиеся в ней бактерии, но от наиболее опасных из них 2-3 минуты кипячения все же не избавляют. Тем более, чайник сам выключается при закипании воды.

2. Состав воды от кипячения не меняется - содержание солей тяжелых металлов и органических загрязнителей то же.

3. Есть мнение ученых о том, что во время кипячения воды из-под крана хлор вступает в реакцию с органическими веществами и образует канцерогены, которые становятся причиной раковых заболеваний.

Подводя итоги круглого стола, можно вынести следующее. Следует внимательно изучать этикетки перед приобретением и знать, какая на них должна быть расположена информация у сертифицированного производителя. При возможности стараться выбирать местных производителей, которые занимаются производством воды, а не ремонтом крыш с дополнительной водной специальностью. Помнить, что экологическая ситуация и состояние наземных вод области далеки от идеала, поэтому не стоит потреблять воду из несертифицированных источников. И надеяться на честность производителей.

Елена ВИХТАР

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество