Пионам вредна сырость (06.08.2008)
На низинных участках, где близко к поверхности подходят грунтовые воды (а в дождливое лето практически повсеместно), пионы поражаются грибным заболеванием серая гниль.
На молодых побегах около поверхности почвы появляются коричневые пятна, которые затем распространяются по всем побегам. Листья, начиная с краев, буреют и, в конце концов, засыхают.
Во влажную погоду больные части растений покрываются серой плесенью, а у основания поражённых стеблей образуются мелкие, диаметром до 1,5 мм, чёрные вздутия.
Летом инфекция распространяется спорами, которые часто переносят муравьи. Так что следует избавляться от них.
Гриб зимует на растительных остатках, а также в корневищах пиона. Если первые можно собрать и сжечь, то со вторыми уже ничего не сделаешь. Что же предпринять?
Во время цветения тщательно собирайте опавшие лепестки, не допускайте, чтобы они падали на листья и, загнивая, провоцировали заболевание.
Во время деления и пересадки пиона (с конца августа до середины сентября) внимательно осмотрите корнеклубни. Больные части срежьте, зачистите раны и присыпьте толченым углем. Экземпляры с обширными поражениями без сожаления сжигайте.
Поздней осенью как можно ниже обрежьте стебли и сожгите их.
Весной при появлении побегов почву у основания куста отгребите на глубину 5 см и пролейте раствором «Фундазола» или хотя бы марганцовки, присыпьте канавку перегноем, а сверху - древесной золой.
Для профилактики заболевания посадочный материал погрузите на 20 минут в воду, нагретую до 40 градусов.
Волгоградская обл.
Газета Крестьянин №32