Славянский народный Купала

В воскресенье, 29 июня, в ростовском парке им. Октября отметили праздник Ивана Купалы. Действо получилось необычным – если не сказать, сакральным.

Ещё задолго до часу дня, когда празднование должно было официально начаться, около парка можно было встретить направлявшихся туда людей в традиционных славянских одеждах. Моё внимание привлекла пара - одетый в красного цвета косоворотку мужчина и девушка в майке, на спине которой был изображён коловрат с надписью «Святая Русь». Они направлялись вглубь парка, и я последовала за ними.

Близ укромного участка парка с лавочками образовалась небольшая толпа. Там проходила ярмарка работ известных мастеров народного творчества – по крайней мере, именно так было заявлено в афише празднества, размещённой в сообществе «Афиша-Online || Ростов-на-Дону» в социальной сети «ВКонтакте». Действительно, любой желающий мог приобрести тряпичную куколку, древнеславянский металлический оберег, магнитик с видами русской природы или сплетённый из полевых трав и цветов венок. Но в продаже были также, например, талисманы, посвящённые различным славянским богам – Перуну, Даждьбогу, Велесу. Одетые в славянские одежды и цветочные венки женщины рассказывали семьям, гулявшим в парке и просто решившим посмотреть, что же тут продают, о том, что эти обереги освящены и что использовать их нужно строго определённым образом. Но среди случайных прохожих были также люди, которым происходящее не было в новинку. Они сердечно приветствовали друг друга, спрашивали, кто уже здесь и кто ещё придёт. В разговорах звучало слово «диаспора».

А неподалёку от ярмарки, на поляне меж высоких старых деревьев, начиналась подготовка к «театрализованному празднику». Женщины в сарафанах и мужчины в подпоясанных косоворотках, с длинными, собранными в хвост волосами сложили три больших костра, установили арку, вокруг опор которой вились травы и цветы, а также принесли небольшое деревце, украшенное разноцветными лентами. Посередине поляны находился столик с баночками масла, молока и мёда, а к одному из деревьев прислонилось большое деревянное колесо, оплетённое соломой.

Приготовления сопровождались громкой ресторанной музыкой, причём было видно, что отношение к ней имеют не одетые в славянские одежды люди, а, скорее, руководство парка. Песня «Ах, какая женщина» явно входила в диссонанс с мужчинами, подпоясанными кинжалами, и женщинами, на телах которых красовались татуировки с языческой символикой. Чуть позже начал выступление ансамбль «Ивушка». Женщины пожилого возраста исполняли русские народные песни под аккордеон. Вскоре отдыхающие со всего парка стянулись послушать музыку. Каждая песня сопровождалась достаточно бурными аплодисментами. Но люди на полянке не обращали на выступление «Ивушки» никакого внимания, продолжая готовиться.

Наконец зрителей пригласили пройти на полянку. «Здравия всем, родичи!» - приветствовал всех собравшихся подпоясанный металлическим поясом рослый мужчина в древнеславянской рубахе с вышитыми узорами. Желающие принять участие в действе сначала должны были пройти через цветочную арку под звон колокольчика, что символизировало очищение и обновление. После того как все встали в огромный круг на импровизированном капище, началась основная часть празднества.

Обрядодей начал свой рассказ с того, что издревле в разных российских губерниях праздник Купалы отмечали по-своему. И точно так же у разных родноверческих общин присутствуют свои отличия в обрядах. Он объяснил зрителям, как нужно правильно славить богов: «Издревле мы славили родных богов левой рукой - от сердца к Солнцу. Но в ходе истории этот жест извратили. Поэтому, чтобы никого не оскорбить, мы славим богов обеими руками». Всех стоявших в круге попросили повернуться лицом на восток, чтобы войти в состояние благословенной духовной тишины. Стало ясно – здесь проходит отнюдь не театрализованное представление на русский народный манер, как можно было заключить из анонса в соцсетях, а настоящее празднество общины родноверов – иными словами, неоязычников.

Некоторые зрители предпочли наблюдать за происходящим со стороны, осознав, что происходит нечто необычное. Девочка лет четырёх попросила у мамы разрешения пойти в круг на полянку. «Нет, лучше стой здесь», - немного обеспокоенным голосом ответила мать. Но многие из попавших на праздник случайно родителей с детьми остались в кругу. После обряда возжигания огня присутствовавшим раздали зёрна пшеницы. Необходимо было «зачурить место» - бросив через правое плечо пшеницу, создать оберегающий круг, после чего уже нельзя было ни входить, ни выходить из него.

По периметру полянки были установлены камни и факелы, которые по очереди зажигал один из обрядодеев. Его сопровождала женщина в зелёном сарафане с языческими символами на плече. У каждого камня они обращались к тому или иному славянскому богу, а затем зажигали факел. Наконец пришла пора зажечь один из сложенных в центре круга костров. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» - начала повторять толпа, с каждым разом всё более громко и экстатически, а после все закружились в хороводе. В этот момент ансамбль «Ивушка», поначалу тоже принимавший участие в обрядах, решил продолжить исполнять русские народные песни, стоя неподалёку. Однако вскоре танцующие в хороводе люди перекричали и песни, и аккомпанемент аккордеона. «Гори, гори ясно», скандировали они, а костёр действительно разгорался всё сильнее.

Когда обрядодеи начали возносить требы богам (по сути своей - молитвы) и действие приняло по-настоящему обрядовый характер, многие из участников покинули круг. Оставшиеся же повторяли слова треб с уверенностью, воздевали руки к небесам и громко кричали: «Слава!». Женщины водили хоровод вокруг берёзки с лентами, мужчины задабривали Ящура у воды – протекающей в парке речки Темерник, туда же незамужние девушки спускали свои венки из трав и цветов. Все обряды сопровождались пояснениями для непосвящённых. После зажжения третьего костра катящееся горящее колесо, обмотанное соломой, также подожгли, а затем спустили в воду. Это означало, что день катится к концу - хотя на самом деле на часах ещё не было и четырёх. Обрядодей объяснил это так: «То, что на Руси происходило в течение суток, мы постараемся показать вам за короткий промежуток времени».

К этому моменту сторонних зрителей почти не осталось, а в обрядах принимали участие исключительно те, кто разбирается в нюансах происходящего. Получился своеобразный праздник для своих. Постепенно солнце опускалось всё ниже, но на полянке жизнь продолжала кипеть. Вскоре все желающие могли попробовать ходить по горящим углям – последний костёр уже догорал. Отчаявшись увидеть заявленные в афише прыжки через огонь, я покинула территорию парка. По пути на автобусную остановку мне встретилась одна из участвовавших в обрядах девушек – она возвращалась на поляну из магазина, купив воды. Видимо, родноверы ещё не до конца завершили чествование Купалы.   

Анна БАДЯКИНА

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура