Качественное образование - мечты или реальность?
Нужно хорошо учиться, чтобы поступить в вуз, закончить его вовремя, не побывав пару тройку раз в «академе», тогда ты станешь уважаемым человеком, умным, образованным, настоящим специалистом… Об этом ежедневно говорят родители, пытаясь образумить детей.
И сейчас как раз тот период, в который тысячи выпускников, дождавшись, наконец, последних результатов ЕГЭ, подают документы в высшие учебные заведения и мечтают, что вот сейчас-то их «скучная стабильность» изменится и они окунутся в веселую студенческую жизнь. Спрос на высшее образование из года в год растет. Сейчас большинство рассматривает его как необходимое условие для того, чтобы преуспеть в жизни. И статистические данные подтверждают этот факт: по сравнению с 1993 годом прием в вузы вырос в 2,2 раза.
В институты и университеты все идут за качественными знаниями и некой гарантией счастливого будущего, но все ли это получают? Оправдываются ли ожидания поступающих? И как различаются мнения сегодняшних абитуриентов и молодых людей, гордо именующихся студентами?
- Я надеюсь, что университет поможет улучшить мои навыки в будущей профессиональной деятельности, поможет развить кругозор и приобрести новые знакомства. Я собираюсь поступать на переводчика, мне бы хотелось начать учить второй язык, больше узнать о культуре и обычаях других стран, народов. Было бы здорово, если можно было бы путешествовать ради практики в другие города или даже страны, - воодушевлённо рассказывает абитуриентка Яна Штильман.
- Хочется бешеной студенческой атмосферы! Кучи новых знакомств, друзей, праздников. От папы слышал про преподавателей, которые практически изменили его жизнь, хочется так же. Новых знаний, интересных лекций, - делится Андрей Старовойтов.
- Очень хочется поступить на отделение международной журналистики. Каких-либо конкретных представлений я пока не имею, - начала Полина Острижная. - Соблазняют отзывы и комментарии знакомых. Надеюсь, что все они оправдаются, ведь о журфаке ходят большей частью положительные слухи: качественное образование, насыщенная практика, дружеский коллектив и атмосфера в целом. Хочется верить, что университет поможет мне раскрыться как автору и получить профессиональный базис для вступления в жестокий мир современной прессы, - немного смущённо закончила она.
Мнения других опрошенных абитуриентов были похожи. Все ожидают знаний, друзей и интересных лекций – это довольно ожидаемо. Но получают ли они это всё в вузах? Ведь мнения влиятельных людей о высшем образовании в России не внушают позитив.
- Когда мы начинали наше обсуждение с представителями бизнеса, прозвучало следующее: „Сейчас наши вузы готовят экскурсоводов для политехнических музеев, а не инженеров“. Людей, приходящих работать на предприятия, нужно заново обучать всему, что им потребуется в работе. В России надо оптимизировать высшее образование, — считает ректор МГПУ, бывший замминистра образования Игорь Реморенко.
- Вряд ли можно говорить о том, что российское образование в контексте реформы пытается создать общество потребления. К сожалению, российское образование испытывает те же проблемы, что и российское государство - у него нет целостной идеологии. Как в России нет единой политической консолидирующей идеи, так нет и понимания, а зачем вообще нужно образование, - добавляет исполнительный директор фонда «Разумный Интернет» Илья Переседов.
Что касается мнения студентов, сначала отзывы были позитивными:
- Все ожидания оправдались! В принципе, я представляла то же самое, только по факту все оказалось еще лучше. Например, больше свободы, чем я думала. С поступлением сразу почувствовала себя намного взрослее и ответственней, мы предоставлены полностью сами себе. Ещё сразу в глаза бросается разница в преподавателях школы и университета. Как у них поставлена речь! Да и в целом то, как они преподносят материал. В общем, всё круто, - рассказала счастливая Анна Середина, студентка второго курса.
После таких речей хочется верить в современное образование. Но более пессимистичные мнения появились чуть позже.
- Моё мнение до поступления ненамного отличалось от уже сложившегося сейчас, - весело начала Алина Говриленко, студентка четвёртого курса. - Когда поступала, думала, что будет очень тяжело учиться. Но оказалось всё вполне нормально, если ты занимаешься и учишься в течение семестра. Ещё было мнение, что первая сессия самая сложная, для меня это оказалось совсем иначе. Я не могу сказать, что и все последующие сессии были какими-то супертрудными. Со страхом думала, что на бюджет не переводят после первого курса и вообще этого добиться очень тяжело, но, как оказалась, это вполне реально. Открытие - это то, что тут так сильно поощряют певцов и танцоров. Турами в разные места, большими денежными вознаграждениями. А тем, кто реально сидит над учебниками, платят просто повышенную стипендию, которая в разы меньше. Выходит, песни ценятся гораздо больше, чем хорошая учёба…
- Я ожидала, что университет - это возможность для развития своей личности, что это площадка для получения профессиональных знаний, но на деле - нет. Редко какой преподаватель дает знания, еще более редкий подталкивает к развитию. Универ меня разочаровал в этом плане, - добавила Камила Муминова.
- Сказать правду? Тогда без указания моего имени, - смеётся студентка второго курса. - Я ужасно разочарованна. Хороших преподавателей за несколько лет можно по пальцам пересчитать, мало практики, очень много недоработок и невыполнения в системе оценивания. Слишком раздутое, неоправданное имя вуза. Приходишь, чтобы отсидеть на парах для галочки и ждёшь, когда эти годы образования, наконец, закончатся!
Грустно, но большинство опрошенных тоже были неособенно довольны своим обучением. Что это? Вечное недовольство? Или, быть может, негативно отзываются те, кому просто лень учиться?
Однако, по мнению экспертов, участвовавших в IX Красноярском форуме, в частности, в работе площадки «Образование. Карьерные линии молодёжи», в стране необходимо пересмотреть всю систему образования. Место вузов в этой системе, возможно, займут федеральные исследовательские университеты, а часть образования должна уйти в коммерческий сектор.
Долгие споры по поводу качества высшего образования и по поводу того, оправдывают ли они ожидания не только самих студентов, но и работодателей вряд ли когда-нибудь утихнут. Остаётся лишь делать свои выводы и ждать результатов бесконечных реформ.
Мария САВЧЕНКО