Кто подаёт нищему, одалживает Богу (29.07.2008)

На вопросы читателей отвечает настоятель Храма Успения Божией Матери отец Георгий.

"Я никогда не подаю милостыню!" - пишет наш читатель: дескать, сейчас много развелось "профессиональных" нищих, которые куда богаче простого трудяги...

Сказано: раздающие раздавайте в пустоте, то есть не думайте об этом. Располагает сердце к человеку - подайте ему. Позиция "Я никогда не подаю!" - неверная. Лучше 10 раз ошибиться и подать мошеннику, чем один раз пройти мимо по-настоящему нуждающегося человека. Тот, кто подает нищему, одалживает Богу.

“Перед Троицей вся наша семья собиралась на кладбище. Моя тетя отказалась идти, потому что сидела с четырехлетней внучкой, а "детям на кладбище не место" - так она сказала. Я с ней не согласна. Рассудите нас”.

Ирина Мельникова

г. Ростов-на-Дону

Ребенку четырех лет вполне можно объяснить без "страшилок", что такое кладбище. Сегодняшние дети за вечер у телевизора увидят минимум пять убийств, десяток кровавых катастроф и парочку самоубийств. И в обморок не упадут.

Просто на кладбище - убрать могилку, полить цветы - ребенка четырех лет взять вполне можно. Другое дело похороны - тут стоит быть осторожнее. Но особенно тоже не тряситесь. Бывает, берегут, берегут ребенка, и он сталкивается со смертью близкого человека, когда сам уже взрослый. У него нет никакого навыка переживать горе, он впадает в депрессию, а это уже опасно. Чем раньше вы ответите своему чаду на "трудные" вопросы, тем легче ему будет справляться с тяжелыми, но естественными житейскими ситуациями. Моя дочка спросила меня о смерти, когда ей было лет пять. Объяснил. Она дня два ходила за мной подавленная, интересовалась подробностями, плакала даже. Но это нормально! Страдать тоже нужно учиться.

"Мне 47 лет, а жить не хочется. Это не жизнь, а страдание и унижения: работы нет, мужа нет, близких друзей давно нет, сыну я не нужна, он сейчас в армии. Дом рушится, ремонтировать его не на что. В церковь зайдешь - бабки шипят: "не там стала, не туда повернулась..." Вокруг - пошлость, вранье, воровство. Подскажите, в какой монастырь можно уйти, чтобы дожить там в покое, вдали от всех ужасов жизни".

Т. Д.

Монастырь не богадельня, туда идут не "доживать", а Богу служить, и не от безысходности, а по душевному зову. С таким же мраком в душе вам никакой монастырь не поможет: вы и там увидете ужасы и безобразия - в монастыре тоже разные люди живут. А вы людей - одно осуждаете: мол, все лгут, все воруют... Грех это. Но не отчаивайтесь: вы не одна такая, на земле нет безгрешных людей. Хотите совет? Не верьте сейчас себе, не верьте своим мыслям: вы в унынии, а уныние - тяжкий грех, который делает человека слепым и глухим. Вот вы пишете, что сыну вы не нужны. А он вам нужен? Представьте себе: вы все-таки ушли в монастырь, парень вернулся из армии, а никто его не ждет, дом - пустой, стены рушатся... Неужто не дрогнет ваше материнское сердце? Как же так вышло, что в 47 лет у вас на душе черно, нет никакого просвета, и все вокруг в этом виноваты? Исповедь - вот, что вам нужно! Но к исповеди надо серьезно подготовиться, пересмотреть всю свою жизнь по дням, а то и по часам. Начните с того, что перестаньте жалеть себя и осуждать других.

Газе6та Крестьянин №31

Выразить свое отношение: 
Теги: церковь
Газета: Газета Крестьянин