Правда о «горящих» путёвках (17.07.2008)
Что, собственно, это такое - «горящие» путёвки? Кот в мешке! Почему?
Конечно, бывает, что люди из-за непредвиденных обстоятельств вынуждены отказываться от уже оплаченной поездки, но таких случаев совсем немного.
Гораздо чаще бывает так. В санаториях, пансионатах, домах отдыха пустуют незаполненные места. Но только в тех, которые не пользуются особой популярностью. По разным причинам: далеко от моря, завышенные расценки, не соответствующие соотношению цена - качество, плохое питание, неудовлетворительный сервис и т. п. Места пустуют, а сезон летних отпусков - в самом разгаре. Что делать? Как минимизировать убытки? Вот тогда и появляются на свет «горящие» путёвки - по сниженным ценам. Пусть уж лучше по сниженным, чем не получать ни рубля…
Страна наша, конечно, достойна удивления. Возможность отдыхать, скажем, за границей имеют всего 2-3% россиян. И на эти 2-3% приходится многократно больше тур¬операторов, чем в любой европейской стране! Объясняется это тем, что стать туроператором в нашей стране до смешного легко, а ответственности - никакой. Поэтому серьёзные туристические компании, пришедшие в бизнес не на год, не на два, вынуждены сосуществовать в одном экономическом пространстве либо с авантюристами, которые бесконечно сбивают цены и живут на получаемом от этого обороте, либо с откровенными жуликами, вышедшими на рынок с единственным намерением: нажиться на клиенте и «кинуть» его. Судиться - что с первыми, что со вторыми - абсолютно бессмысленно: уставный фонд у них - копеечный, на балансе - два стула да старенький компьютер. Что с них взять?..
И вот что интересно: зная это, наш российский потребитель всё равно с завидным упорством ищет, где путёвка обойдётся ему как можно дешевле. Он всё равно верит: уж ему-то повезёт и он успеет отдохнуть по дешёвке, а «кинут» кого-нибудь другого, следующего участника «пирамиды»…
Уж сколько раз твердили миру: тщательно выбирайте турфирму, которая будет отправлять вас на отдых. Менеджеры, выписывающие вам путёвку, обязаны знать те санатории, дома отдыха, пансионаты, гостиницы, которые они рекомендуют, как свои пять пальцев! Не стесняйтесь спрашивать их: а вы сами там были? А вы видели это собственными глазами? Вы там ели? Спали? Купались? Ездили на экскурсии?
Только так вы сможете отличить от сомнительных дельцов добропорядочных, имеющих большой опыт работы в туризме менеджеров, которых в санаториях и отелях Анапы, Сочи или Анталии знают, как своих родных.