Капуста обожает рыхление (15.07.2008)
Вторая половина июля - время активной работы на участке.
Обратите внимание на морковь. Её листья закурчавились? Это симптомы поражения морковной листовёрткой. Следует провести обработку посадок препаратом «Инта-Вир», но после этого употреблять корнеплоды в пищу можно будет не раньше чем через 20 дней.
Не переувлажняйте почву на грядке, иначе это приведет к снижению содержания сахара и каротина в моркови. Если почва тяжёлая, желательно сделать водоотводные канавки для удаления излишков влаги.
В течение третьей недели июля надо провести вторую подкормку моркови поздней посадки (начала июня). А на ранних посевах моркови, которая уже вступила в стадию пучковой спелости, необходимо провести прореживание (если вы этого еще не сделали).
Регулярно рыхлите и пропалывайте грядки с корнеплодами. Во время их активного формирования это необходимо, чтобы улучшить снабжение корнеплодов влагой, питательными веществами и чтобы снизить вероятность появления болезней и вредителей.
Для свёклы позднего срока высадки (начало июня) наступает время второго прореживания. Это следует сделать, когда свёкла распустит пятый лист.
Часто огородники жалуются: на растениях огурца образуется много мужских цветков и мало женских. Обычно это признак того, что растениям не хватает бора. Растворите 2 г борной кислоты в 10 л воды и проведите опрыскивание. Для получения более однородного по концентрации раствора кислоту надо сначала растворить в малом количестве горячей воды.
Тем, у кого начал созревать лук, можно посоветовать ускорить этот процесс, чтобы луковицы не успели заболеть шейковой гнилью. Для этого приподнимите корни лука вилами. Часть корней оторвется, и это послужит для растения сигналом, что необходимо быстрее сформировать плотную чешую. Притаптывание или повал ботвы для ускорения усыхания, напротив, - приём очень вредный, так что лучше им не пользоваться.
Если крайние листья пожелтели полностью, а остальные - на одну треть, пора лук убирать. Промедление чревато заболеваниями, к тому же передержанные луковицы нередко разваливаются или прорастают прямо на грядке.
Во второй половине июля капуста начинает формировать кочаны, поэтому её необходимо подкормить коровяком или птичьим помётом, разбавленным водой в 10-12 раз. Около 1 л раствора выливают под каждое растение, причём обязательно на расстоянии 8-10 см от кочана.
В июле не забывайте проверять капустные листья - вполне вероятно, что отложили яйца бабочки капустной белянки или уже появились гусеницы. Яйца с листьев нужно собрать влажной ваткой или тряпочкой и удалить гусениц. Можно обработать растения препаратами «Инта-Вир», «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин».