Формула долгожителей Поднебесной
Питание + движение + оптимизм
75 лет – такова средняя продолжительность жизни в Китае сегодня. А к 2030 году, по прогнозу минздрава КНР, будет 80 лет. По количеству тех, кому уже за 100 лет, Китай занимает второе место в мире (после Японии). 80% долгожителей – женщины.
Питание
Именно питание – самое важное условие долголетия. Поразительно, что это не только официальная точка зрения пекинских учёных, но и всеобщее убеждение простых китайцев.
Как и во многих странах, в Поднебесной царит культ еды. Однако здесь совершенно особое отношение к пище. Для нас это средство утоления голода и источник приятных вкусовых ощущений. А для китайцев в первую очередь – целебное средство.
Они утверждают, что живут долго потому, что едят всё, что растёт и движется.
Хотите освежить мозг? Ешьте поджаренные гусиные перепонки. Хотите защитить себя от рака? Ешьте много чеснока. Жарьте скорпионов, чтобы организм был невосприимчивым к ядам. Пейте змеиную кровь пополам с водкой, чтобы укрепить мужскую силу…
Удивительно: несмотря на то что основной сорт мяса в стране – свинина и китайцы запивают его пивом, здесь мало кто страдает заболеваниями печени и сердца.
Секрет в том, что китайцы не варят продукты, а готовят их на пару. Поэтому они сохраняют многие полезные свойства. Кроме того, мясо всегда подаётся вместе с горой овощей и зелени.
Китайцы стараются не готовить блюда из замороженных продуктов, ибо они мертвы и вредны для организма. Рыба, морепродукты продаются на рынках только в живом виде.
Наконец, самое необычное для нас: китайцы не готовят еду… на завтра. Для них (как, кстати, и для корейцев, японцев) неприемлем принцип разогревания вчерашних или позавчерашних блюд. Приготовили – и тут же съели.
А мы убеждены: борщ на следующий день ещё вкуснее! И уплетаем его несколько дней. Причём лишь подогревая. Вместо того чтобы доводить борщец до кипения, так как даже в холодильнике готовая еда, а первые блюда в особенности, – прекрасная среда для размножения всевозможных бактерий…
Настойки и вина (изготовленные, опять же, по древним рецептам) используются в китайской народной медицине как лекарства. Но при одном условии: пить их надо в меру.
Другое дело – чай. Ещё с незапамятных времён поэт Су Дунпо восклицал: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая...»
При этом первая заповедь китайцев – съедай и выпивай только 1/3 того, что мог бы ты съесть и выпить! Иначе испортишь свой желудок и кишечник.
«Чем меньше пищи, тем живее сознание и дольше жизнь», – так было сказано в одном из древних трактатов бог знает сколько веков назад. Но нынешние китайцы следуют данному принципу, как будто это рекомендация светил современной медицины...
Движение
Как это так – выйти на пенсию и днями валяться на диване?! Китайцы не могут этого понять. Они говорят: если ляжешь, то уже не встанешь…
С раннего утра в парках, на лужайках много народа. И наряду с молодыми людьми старики выделывают замысловатые «па», имитируя повадки обезьяны, тигра, журавля, кошки...
Китайские практики ушу, цигун, дао-инь, хуэйчуньгун мало похожи на нашу утреннюю физзарядку. Наши упражнения тренируют лишь мышцы. Китайские же, помимо этого, ещё и мозг, эмоции, дыхание, распределение жизненной энергии...
74% китайских долгожителей живут в деревне. Единение с природой перевешивает минусы бытового дискомфорта. Большинство крестьян после выхода на пенсию продолжают работать в поле, на огородах. А вечерами идут на танцы – старому человеку нужно разминать суставы.
– Наши пенсионеры очень активны, – подчёркивает профессор медицины из Гуанчжоу Хэй Лун. – Множество стариков объезжают всю страну на автобусах, с рюкзаками за плечами – и в горы, и к океану. Овдовевшие начинают новую личную жизнь, знакомясь в интернете. За последние годы число пенсионеров, отмечающих День святого Валентина, увеличилось на 50%!
Согласно опросам, девять из десяти китайских стариков единодушны во мнении: на пенсии живётся гораздо лучше, чем до того!
Оптимизм
Это для нас Конфуций – древнекитайский мыслитель, который жил когда-то там до нашей эры. А для нынешних китайцев он – один из непререкаемых авторитетов. И они стараются следовать его совету: «Добродетельные и мудрые живут долго».
Сами долгожители объясняют секрет своего возраста тем, что, несмотря ни на какие испытания, горести, они никогда не теряют присутствия духа.
Есть существенное различие между китайскими и российскими стариками. Многие из наших коротают остаток жизни в одиночестве. Хорошо, если изредка навещают дети. В Китае же старики живут в семьях своих детей, почитаемые и любимые. Кстати, обязанность детей заботиться о престарелых родителях узаконена в Конституции КНР. За уклонение – под суд…
Безусловно, в жизни китайских стариков есть и конфликты, и ссоры. Но они по-другому относятся к стрессовым ситуациям. Скажем, если жена бранится, муж уходит в другую комнату и… рисует иероглифы счастья. Жизнь и так коротка, а если растрачивать её на гнев, ярость – она станет ещё короче!
* «Ярость ранит печень. Буйный восторг ранит сердце».
* «Храни спокойную радость в душе, богат ты или беден».
* «Не улыбается лишь тот, кто глуп».
Такова россыпь народной мудрости. И в древних трактатах, и в современной жизни китайцев.
По материалам российской и китайской прессы