Подготавливаем почву к посевной страде

Наша задача – обработать почву так, чтобы создать в ней наилучший водно-воздушный и пищевой режимы для растений

Её физические свойства улучшают внесением навозного перегноя, золы, птичьего помёта и – если необходимо – извести. При этом улучшается и химический состав почвы. 
А чтобы повысить её плодородие, одновременно с внесением данных компонентов следует достаточно глубоко обработать её. 

Приступая к обработке, надо, прежде всего, очистить почву от корневищ многолетних сорняков, а также от гусениц хруща (майского жука).

Первоначальная обработка. Сначала проводим обработку почвы на глубину 12-20 см. А затем устраиваем гряды (шириной полотна 100-200 см) или гребни (шириной 25-30 см). Высота гряд и гребней – от 10 до 30 см и более за счёт земли, сгребаемой между ними. Таким образом, корнеобитаемый слой можно довести до глубины 30-35 см.

Расстояние между цент­рами гребней зависит от вида культуры: для корнеплодов и лука при 2-3-строчном посеве – 70-80 см; для помидоров, огурцов, среднесрочной капусты – 80-90 см.

Перекопка. При ручной обработке корнеобитаемый слой почвы углубляют так. Сначала на участке равномерно разбрасывают навоз, перегной, торф (в чис­том виде или в смеси с минеральными туками). Затем при помощи шнура намечают полосу шириной, равной ширине полотна лопаты, то есть 20-22 см. Землю из первой полосы забирают на глубину деятельного слоя (12-20 см) пластами толщиной 8-12 см – в зависимости от плотности почвы. На плотной почве захватывают более тонкие пласты, на песчаной и песчано-перегнойной поч­ве – более толстые.

При перекопке нужно ставить лопату по возможности отвесно (ошибочно поступают те, кто ставит её наклонно, заставляя инструмент внедряться в почву усилием мышц рук и живота). После погружения лопаты пласт земли поднимают и перебрасывают влево от полосы. Когда вся земля с первой полосы будет выброшена, на месте первой полосы образуется канавка, ширина которой равна ширине полотна лопаты.
Подошву этой борозды затем перекапывают на глубину, равную длине полотна лопаты. При этом с соседней полосы предварительно на дно канавки сбрасывают навоз, перегной, торф, известь и тщательно перемешивают с землёй. 

Затем приступают ко второй полосе. Землю на глубину деятельного слоя забирают пластами толщиной 8-12 см и перебрасывают в борозду, образованную на месте первой полосы. Когда земля со второй полосы будет вынута, на дно её сбрасывают удобрение с третьей полосы. И так – до перекопки подошвы последней борозды, в которую перекидывают землю, выброшенную из первой полосы.

Если осенью почва не обрабатывалась, то эти же самые работы проводят весной. С той лишь разницей, что не оставляют землю в крупных комьях.

Спелость почвы. Её узнают так: землю с глубины 10-15 см берут в горсть и сжимают. Если при разжимании горсти ком земли рассыпается, то почва пересохла. Если рассыпается лишь при падении на землю с высоты груди, то почва поспела. Если же при падении он не рассыпается, то для весенней обработки почва ещё не готова.

Стороны света. Для лучшего прогревания почвы посадки (посевы) проводят на южной стороне гребня, которая должна быть более покатой, а северная – более крутой.
На юге же страны из-за избытка тепла овощи высаживают и высевают на пологом склоне, обращённом к северу. Кроме того, посадку и посев проводят на грядах с пониженным уровнем полотна или на ровной поверхности с предварительной (или последующей) нарезкой борозд между рядами растений, а также на гребнях на 10 см выше уровня смачивания поливными водами.

Внимание! Температура почвы на грядах и гребнях днём на 2-3 °С выше, а ночью на 1-2 °С ниже, чем на ровной поверхности. Поэтому в ясные ночи, в периоды весенних заморозков всходы огурцов на грядах и гребнях нередко повреждаются сильнее, чем на ровной поверхности.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Копилка советов