Мифы о «баночном» питании

Детские диетологи считают, что для ребенка в возрасте до одного года самый оптимальный вариант питания - детские консервы промышленного производства. Но многие мамы (и особенно бабушки) с недоверием относятся к баночному питанию. Это объясняется, в первую очередь, недостатком достоверной информации и обилием мифов, связанных с детским питанием.

Миф 1-й. В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

 Овощи и фрукты богаты витаминами только в свежем виде. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм (а это, к сожалению, сделать в домашних условиях крайне сложно), - и в них мало что остается, кроме клетчатки да крахмала…

Кроме того, если для пюре берут самые свежие овощи и фрукты, то в процессе их кулинарной обработки значительная часть витаминов, питательных веществ неизбежно теряется. Так, даже при кратковременной варке разрушается около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях практически невозможно. А вот приготовленный в условиях современных промышленных технологий продукт обладает всем необходимым. Более того, некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С. Причём - что очень важно! - в сбалансированных соотношениях и в дозах, максимально приближённых к суточной потребности детей соответствующего возраста.

 Кроме того, если вы готовите соки и пюре самостоятельно, у вас никогда нет гарантии, что овощи и фрукты, которые вы купили на рынке, выращены в экологически чистых условиях, а не рядом с дорогой, где автомобильные выхлопы так богаты свинцом. Ведь, покупая фрукты и овощи, вы не имеете возможности проверить специальными приборами, содержат ли они ядовитые вещества. И уж, конечно, никто из продавцов не сознается в том, сколько химических удобрений они внесли в почву...

Вы можете возразить, что кормите малыша только тем, что выросло в вашем собственном саду-огороде? Что покупаете яйца и мясо у хорошей знакомой? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать без¬опасность продуктов. Кто знает, куда и какие отходы сбрасывает близлежащее предприятие, каков химический состав грунтовых вод...

Что же касается баночного питания, то оно изготавливается из проверенных лабораториями высококачественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Миф 2-й. Баночное питание содержит опасные консерванты.

Знайте: применение химических консервантов при производстве детского питания категорически запрещено! Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка прекрасно обеспечивают длительное хранение продуктов и без их использования.

 В качестве единственного «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота). Но он не причиняет ни малейшего вреда детскому организму, а, наоборот, значительно повышает пищевую ценность продукта.

 Миф 3-й. В детских консервах много всяких вредных добавок.

В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов: кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука, различные наполнители. Каждый из таких компонентов выполняет свою роль, обеспечивая сбалансированность продукта за счёт взаимодополняющего сочетания. Поэтому пюре и соки промышленного производства соответствуют особенностям обмена веществ в нежном детском организме.

Кроме того, дополнительные добавки опять-таки существенно повышают пищевую ценность детского питания и способствуют его лёгкой усвояемости.

А вот использование любых ароматизаторов, специй, красителей, вкусовых добавок при его производстве категорически запрещено!

Миф 4-й. На заводское пюре у детей часто бывают аллергические реакции.

Судите сами: овощные и фруктовые консервы промышленного производства изготавливаются с учетом особенностей здоровья нынешних малышей. Например, выпускается питание специально для детей, которые не переносят коровье молоко, белки злаков и вообще страдают пищевой аллергией. Да, бывают аллергические реакции на баночное питание, но они, в большинстве случаев, объясняются неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым «деликатесом». Сами того не подозревая, они подвергают детский организм непомерной нагрузке. И в результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью.

 Чтобы этого не допустить, строго придерживайтесь правил введения прикорма. Любой новый продукт нужно давать малышу очень осторожно - в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию. Если он вызывает аллергию, то следует сразу же исключить его из рациона ребенка и посоветоваться с педиатром.

 Практика неопровержимо показывает: риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты гораздо меньше, чем на домашние.

Миф 5-й. Баночное питание дороже.

На первый взгляд, фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления, действительно, обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, то получится, что магазинные аналоги обходятся значительно дешевле.

Миф 6-й. Свежеприготовленные соки, пюре дети пьют и едят лучше.

Действительно, иногда дети лучше едят домашнее пюре. Это и немудрено! Ведь, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. Но детям до полутора лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребёнка ещё недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, перегружает поджелудочную железу и формирует нездоровое пристрастие к сладостям.

До тех пор, пока ребёнок не попробовал соль и сахар, он вполне обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, едва узнав солёный и сладкий вкус, малыш начинает испытывать в нём потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7-й. Детское питание часто подделывают.

Сейчас в России всё детское питание, поступающее в продажу, проходит строгий, если не сказать сверхжёсткий, контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование фактической пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов). Кроме того, в обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: на вкус, запах, цвет, консистенцию продукта, скорость его растворения, на качество упаковки. Так что, приобретая баночное питание в крупных магазинах и аптеках, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8-й. Ребёнок, привыкший к баночному питанию, с трудом переходит на «взрослый» стол.

Да, такие сложности иногда возникают. Но только в том случае, если родители применяют баночное питание, которое не соответствует возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребёнка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только очень тяжёл для малыша, он крайне неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

 В данном случае ребёнок «пропускает» виды питания, необходимые ему в 6-, 8-, 10-месячном возрасте, и организм оказывается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь заводское питание выпускается с различной степенью измельчения. Для малюток до 6 месяцев - гомогенизированное, почти жидкое пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразное, а для детей старше 9 месяцев, уже имеющих зубки, - крупноизмельченные продукты. В домашних условиях, конечно же, очень трудно уследить за консистенцией пюре и постепенно её изменять.

 На что следует обязательно обращать внимание, покупая баночное питание для ребёнка?

 Целостность упаковки. Если банка или крышка повреждена, помята, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя!

 Дата изготовления и срок годности. Необходимо убедиться, что продукт действительно годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если же цифры стёрты или неразборчивы, лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, её середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она слегка (или сильно) вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была герметично закрыта.

 Возраст ребёнка, на который рассчитан продукт. Ни¬сколько не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, предназначенное для 5-6-месячного карапуза, 8-месячному малышу. Но давать ребёнку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории, - никак нельзя!

 Состав продукта. Подбирать питание по ингредиентам необходимо с учётом особенностей организма вашего малыша. Если ребёнок не переносит молоко или творог, то покупать пюре, в состав которых они входят, ни в коем случае не следует!

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Общество
Газета: Газета Аптечка