Паралимпиада-2014: как это было

Дневники Паралимпиады-2014: глазами зрителя.

День первый

Едем. В поезде полно людей. Отовсюду слышится про соревнования, билеты, трибуны, флаги. Сразу чувствуется: болельщиков едет много.
Многие едут до Адлера - ведь именно рядом с ним находится Олимпийский парк, да и на Красную Поляну ехать ближе. И почему только Олимпийские игры заявлены в Сочи?
Тем не менее, выходим в Сочи. Наш поезд прибыл в 8.05 - есть шанс получить билеты и паспорта болельщиков без огромных очередей. Получить и то, и другое можно тут же, на вокзале, нужно лишь пройти металлоискатели, чтобы попасть в Главный билетный центр. 

У металлоискателей сразу расстаемся с маникюрными ножничками, пилочкой, гелем для душа, дезодорантом и лаком для волос - все это запрещено к проносу на территорию ГБЦ. Шампунем, правда, никто почему-то не заинтересовался...

С некоторыми потерями встаем в очередь. Она, благо, небольшая. Тут же выходит волонтер и спрашивает, есть ли кто с электронной регистрацией на паспорт болельщика и бронью билетов на соревнования. Таких немного - из всей очереди только мы и еще три девушки. Нас проводят без очереди прямо к кассам. Пять минут - показываем паспорт, пластиковую карту, с которой совершалась покупка и номер брони - и получаем билеты. Та же история с паспортом болельщика - примерно 15 минут ожидания, показываем номер электронной регистрации, и вот они, наши идентификационные карты на руках! Не пришлось даже перефотографироваться – прямо на месте фотографируют  тех, чье фото при электронной регистрации по каким-то причинам не подошло.

Итак, 8.43, а мы уже с паспортами и билетами. Для заселения в отель рано, и мы идем гулять по Сочи. Надо признать, за это время город изменился в лучшую сторону. Везде чисто. Автомобили безоговорочно останавливаются, чтобы пропустить пешеходов. Люди доброжелательны, все подсказывают, как пройти или проехать к нужному месту. Очень много волонтеров, к любому можно подойти и получить необходимую информацию. И, конечно, везде флаги и растяжки с олимпийской символикой.

Итак, мы отправляемся в Олимпийский парк на наши первые по списку соревнования - следж-хоккей. Попасть в Олимпийский парк можно на автобусе либо на скоростном поезде "Ласточка". На время проведения Паралимпийских игр проезд в транспорте, отправляющемся к олимпийским объектам, бесплатный для всех. Выбираем "Ласточку"- говорят, она идет быстрее и отправляется каждые 15 минут. В очередной раз проходим металлоискатели, выходим на перрон сочинского Железнодорожного вокзала, и вот мы уже в поезде.
"Ласточка" проходит через Мацесту, Хосту, Адлер, Олимпийскую деревню (попасть в которую можно имея на руках лишь специальный пропуск). Конечный пункт - Олимпийский парк. Время в пути - около часа.

Вход в Олимпийский парк строго по паспортам болельщика и билетам - либо на соревнования, проходящие в Прибрежном кластере в этот день, либо по билетам непосредственно в сам парк. В парке сразу же бросаются в глаза чистота, праздничность и... почему-то некоторая временность всех объектов, хотя построены они добротно. И все-таки кажется, что праздник вот-вот подойдет к концу, и все арены и катки вдруг свернут и увезут, как приезжий цирк. Приятно удивляет отсутствие курящих людей, равно как и мест для курения. Неприятно - очереди в единственный магазин сувениров "Bosco". Просто так туда не зайдешь - охрана впускает определенное количество людей каждые 15 минут, остальным желающим приходится стоять в очереди. 

Поесть и попить можно в киосках с фаст-фудом и паре ресторанов. Цены приемлемые, хотя, конечно, и завышены по сравнению с привычными. Кофе, например, обойдется в 100 рублей, сэндвич - в 200 рублей, небольшая бутылочка воды - 80 рублей. 

Площадь Олимпийского парка довольно большая, однако обойти его полностью можно часа за три. Помимо спортивных объектов в парке есть резиденция Деда мороза, выставочные павильоны спонсоров Олимпийских игр, парк развлечений, уже получивший в народе название Сочинского диснейленда, павильон корейского города Пьен-Чанг, столице следующих зимних Олимпийских игр, и домик Швейцарии.

Но вот и подходит время идти на матч. Полуфинал. Играет США с Канадой. Ледовая арена "Шайба" заполнена до отказа. Болельщики самые разные. Много россиян, болеющих за Канаду. Много и таких, кто продолжает размахивать флагом России, выкрикивая "Спартак-чемпион!".  Много приехало и инвалидов. Для них здесь созданы все условия: построены пандусы, оборудованы зрительские места, а также места в общественном транспорте.

Три периода позади. Канадцы проиграли вчистую. Команду США, победившую с разгромным счетом в 3-0, провожают радостные крики болельщиц. Тем временем уже 22.30. Мы торопимся обратно в Сочи. "Ласточки", впрочем, как и сочинские маршрутки, ходят допоздна, да и нам везет: садимся почти сразу же. Провожая поздних посетителей из парка, болельщики с помощью громкоговорителей подсказывают наиболее удобный и короткий путь к «Ласточкам» и «олимпийским» автобусам и желают хорошего сна. 

Вообще добираться от Сочи до олимпийских объектов легко, но довольно долго. Судите сами: 10 минут на дрогу от отеля до ближайшей остановки, еще 10 минут в маршрутке от отеля до железнодорожного вокзала Сочи, откуда отправляется весь «олимпийский» транспорт, еще минут 10 на досмотр   выход на перрон к «Ласточке», около 1,5 часа до Красной поляны или Олимпийского парка, еще один досмотр на месте и дорога непосредственно к самому олимпийскому объекту – стадиону или комплексу. Итого: 3 часа до стадионов Прибрежного кластера, 4 часа – до комплексов Горного кластера. Вычисляя время завтрашнего подъема, узнаем, что соревнования по парасноуборду перенесены. На официальном  сайте Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014 вместо 10.00 указано 9.30. Что ж, встать придется очень рано.

День второй

6.40 выходим из отеля. Маршрутка, досмотр, и вот мы вновь в «Ласточке», которая сегодня повезет нас уже на Красную поляну. В Сочи отлично налажена транспортная система, автобусы и маршрутки ходят  с раннего утра и до позднего вечера по расписанию. Поток желающих приобщиться к главному спортивному событию года, кажется, не иссякает круглые сутки. 

От Сочи до Красной поляны «Ласточка» идет чуть дольше, чем до Прибрежного кластера. Проезжаем Мацесту, Хосту, Адлер, поворачиваем на Эсто-Садок и, наконец, мы на Красной поляне. Впереди еще один досмотр. Сегодня канатная дорога для зрителей не доступна: по ней ездят спортсмены. Отправляемся до горнолыжного комплекса «Роза хутор» на автобусе.

Соревнования по парасноуборду – зрелище действительно очень впечатляющее. Кстати, эта дисциплина впервые проводится в рамках Паралимпиады. Трибуны расположены так, что видна практически вся трасса. Болельщиков очень много, выделяются группы поддержки Канады, Нидерландов и Италии. Конечно же, много русских: два наших спортсмена участвуют в мужском заезде. Поразительно: никто не болеет конкретно за своих спортсменов, но все болеют за всех. Буквально в едином порыве громко свистим, хлопаем, кричим вместе с многоязычной толпой. Ощущение праздника, радости, восторга и – гордости, гордости за все страны, всех спортсменов, всех людей, которые смогли преодолеть столько препятствий, чтобы выступить! Буквально в нескольких метрах от финиша падает парасноубордист. Он не может подняться на ноги и начинает рывками тащить самого себя к финишу. Трибуны взрываются от грома аплодисментов и криков поддержки.  Это просто непередаваемо!

Парасноуборд заканчивается около 13.00. Еще одни билеты – на следж-хоккей в 13.00, на который мы безнадежно опоздали – все же дают нам право бесплатного прохода в Олимпийский парк, и мы вновь отправляемся туда. Уже более обстоятельно обходим павильоны. Представлены экспозиции партнеров игр, а также всех регионов Российской Федерации. Радует Ростовская область и северные регионы – Красноярский и Хабаровский края, Якутия. Они кажутся наиболее необычно и ярко оформленными. Тут же можно посмотреть и сфотографировать настоящие олимпийские медали.

Сегодня прощаемся с парком пораньше – хочется побродить по Сочи, коснуться уже теплого моря, заглянуть в сувенирные лавочки на набережной. Цены на сувениры в них, между прочим, ничуть не ниже, чем в Олимпийском парке, а вот ассортимент больше. Кружка обойдется в 250 рублей, мягкая игрушка-талисман – от 400 до 1500, магнитик от 70 до 350, брелок – от 250 до 600. Впрочем, кажется, предела «совершенству», то есть цене, нет. Зато домой с нами теперь поедет симпатичный белый мишка в характерном синем шарфике с «олимпийской» нашивкой и пара кружек для чая.

День третий

Новый день – новые соревнования. В последний день пребывания в Сочи отправляемся на лыжные гонки. Зрелище пройдет в комплексе для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура». Сдаем все аэрозоли и вновь приобретенные ножнички в камеру хранения на железнодорожном  вокзале Сочи и отправляемся в Красную поляну. На первом же досмотре останавливают: в моем рюкзаке чайные кружки. А это, как оказалось, один из запрещенных к проносу предметов. Вот так сюрприз! Открываем рюкзак, достаем кружки. Подарочные, с олимпийской символикой, расставаться с ними ну никак не хочется! Девушка-волонтер зовет старшего. После короткого совещания кружки остаются с нами. Волонтеры говорят, что во время Олимпиады нельзя было проносить никакие вещи из стекла, фарфора, фаянса и т.д., в общем всего того, что можно разбить. К Паралимпиаде требования слегка смягчились.

От Красной поляны до «Лауры» - около полутора часов. Основная канатка забита: желающих подняться очень много. Нас отправляют на другую канатную дорога, до которой приходится идти пешком около получаса. Проходим еще один досмотр. Готовим билеты для прохода на соревнования, и вот мы на канатке. Проезд на ней, как и на прочем транспорте до олимпийских объектов бесплатный. Кабинки все закрытые, новые, и в некоторых стеклах застряли неудачливые мухи, залетевшие, видимо, во время  спаивания.  Переходим с одной канатки на другую. Поднимаемся еще минут 20 до трибун и, наконец, мы у цели!

Лыжные гонки – не слишком удобное для зрителей мероприятие. Трасса, по которой бегут спортсмены, не видна, болельщики приветсвуют паралимпийцев на старте. И все же атмосфера праздника и какого-то общего подъема чувствуется и здесь. До окончания гонки остаются считанные минуты, сборные – смешаные команды – торопятся к финишу… Ура! Мы победили! Россия взяла «золото» в этом соревновании! Размахиваем флагами, хлопаем, кричим, обмениваемся радостными взглядами и улыбками с другими зрителями. Болельщики прочих стран, кажется, рады победе наших не меньше, чем мы сами. 

Наш последний день подходит к концу. Время отправляться к поезду, который отвезет нас обратно, в ростов-на-Дону. Увозим с собой море впечатлений! Все-таки зимняя Олимпиада в Сочи – большое достижение для нашей страны, кто бы что ни говорил и как бы к ней не относился. 

Последнее, но не менее важное: волонтеры! Хочется сказать им огромное спасибо! Они готовы помочь всегда и везде. Вот всего один, но зато какой яркий пример напоследок. Перед уходом из комплекса «Лаура» у нас  у нас упала крышечка от фотоаппарата. Упала с большой высоты прямо в снег под трибуны. Шансов найти ее – ноль. Подходим к волонтеру, объясняем ситуацию, уже понимая, что с крышечкой, скорее всего, придется попрощаться навсегда. Но молодой человек спешит на помощь: проходит под трибуны и пытается найти нашу крышечку. Затем предлагает дождаться конца соревнований, чтобы поискать ее вместе. Но задержаться мы не можем: опоздаем на обратный поезд до дома. Приходится смириться с потерей, но уже само то, с какой готовностью волонтер откликается на нашу просьбу, просто поражает. Такая отзывчивость очень приятна и очень впечатляет. Словно ты за границей, которую так любят все приводить в пример. А что за граница? Мы сами можем! Ведь можем же, когда захотим!

Виктория Сапунова

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Спорт