Как пересечь границу без проблем (10.07.2008)

Настоящая информационная справка разъясняет порядок пересечения Государственной границы России несовершеннолетними гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Разрешен пропуск несовершеннолетних граждан РФ, следующих через Государственную границу РФ совместно с родителями, в паспорта которых они вписаны установленным порядком, но не имеют фотографий, до исполнения ими семилетнего возраста. При пропуске таких несовершеннолетних российских граждан родители предупреждаются о необходимости внесения фотографии ребенка в заграничный паспорт.

Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российс­кой Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310.

В государства - участники Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительствен­ные соглашения о взаимных поездках граждан, дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет - по паспортам гражданина Российской Федерации.

Пересечение государственной границы РФ гражданами РФ, не достигшими 14-летнего возраста возможно:

1. По свидетельству о рождении с внесенными в него сведениями:

о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя ребенка (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве РФ одного из родителей ребенка и если второй родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

о гражданстве РФ одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (при условии, что ребенок родился на территории РФ);

об усыновителях (усыновителе), состоящих (состоящем) в гражданстве РФ, по решению суда указанным в свидетельстве о рождении как родители (родитель) ребенка.

2. По свидетельству о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ.

Если свидетельство о рождении выдано компетентным органом иностранного государства, такая отметка проставляется на документе, содержащем перевод на русский язык свидетельства о рождении. Указанный документ должен быть удостоверен проставлением на нем апостиля.

3. По свидетельству о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ (выданным в соответствии с ранее установленным порядком и сохраняющим свое действие).

Кроме того, гражданство РФ несовершеннолетнего ребенка, следующего через государственную границу РФ по свидетельству о рождении, может быть подтверждено внесением его в паспорт родителя, состоящего в гражданстве РФ, при условии наличия подписи должностного лица и соответствующей печати полномочного органа.

При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких-либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не требуется.

Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (п.п.7,8,9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. №.50 "О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации").

В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.

Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273.

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта или свидетельства о рождении, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

В соответствии ст. 147 "Семейного кодекса Российской Федерации" от 29 декабря 1995 г. нр, 223-ФЗ детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность, предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей, подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.

Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Не позднее 40 дней после достижения гражданином Российской Федерации 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт (внутренний) подлежит замене. Граждан Российской Федерации, достигших 20 и 45 летнего возраста и не заменивших в установленные сроки (в течение сорока дней) паспорта, при попытке выезда из Российской Федерации по указанному документу через государственную границу не пропустят.

Несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства могут пересекать государственную границу Российской Федерации, вписанными, в соответствии с национальным законодательством, в документы родителей или сопровождающих лиц и российские визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, при этом фотокарточка ребенка не обязательна.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области

Выразить свое отношение: