От чего зависит то, насколько мы благополучны и счастливы?

Психологи обобщили всё, что известно науке на этот счёт, и представили в виде круга, разделённого на три части разных размеров.

Самая большая (половина круга) – это влияние нашего темперамента, склада личности, то есть наследственности. Некоторые из нас с детства чувствуют себя в целом счастливыми, что бы с ними ни происходило, другим же трудно почувствовать, что у них всё хорошо.

Самая маленькая часть (примерно 10%) – это влияние внешних обстоятельств, включая место, где мы живём, уровень наших доходов, качество образования, принадлежность к определённому социальному кругу и т. п. Так что, с точки зрения психологов, уезжать куда-то в погоне за счастьем просто бессмысленно.

Наконец, ещё одна большая часть (40%) – то, как мы сами строим свою жизнь: к каким целям стремимся, с какими людьми общаемся, какие занятия выбираем, какой образ жизни ведём… Так что наше счастье зависит от нас самих гораздо больше, чем мы привыкли думать. Напомним восточную мудрость: быть счастливым – значит прежде всего найти себя настоящего.

12 шагов к благополучию

Как получать больше удовольствия от жизни? Американский психолог Соня Любомирски предлагает несколько доступных способов приблизиться к этой цели.

1. Будьте благодарны. Выразите свою признательность тому, кто сделал для вас что-то хорошее (пусть и в далёком прошлом).

2. Настройтесь на оптимизм. Одни и те же обстоятельства можно воспринимать по-разному и даже из трагедии выйти более сильным и мудрым.

3. Не сравнивайте себя с другими. Счастливые люди не следят за чужими успехами и неудачами, но сравнивают себя с собой прежними.

4. Проявляйте доброту. Добрые, бескорыстные дела усиливают чувство наслаждения жизнью как ничто другое.

5. Тратьте усилия на отношения с другими людьми. Общайтесь, не жалейте времени, слов и чувств для выражения своего тепла и приязни, умейте выслушивать.

6. Придумывайте способы борьбы с трудностями. Не подменяйте решение проблем выяснением отношений. Извлекайте уроки из неудач.

7. Учитесь прощать. Даже если у вас нет контакта с тем, кто обидел вас, напишите ему «письмо прощения» (отправлять адресату не обязательно). Счастливые люди способны подняться выше любых обид.

8. Стремитесь к состоянию «потока». Ищите занятия, в которых вы чувствуете полное слияние с тем, что делаете, ощущаете высшее напряжение своих сил и способностей.

9. Чувствуйте вкус к жизни. Обращайте внимание на мелкие радости, на хорошие новости, удивляйтесь тому, как устроен мир, не упускайте простые ежедневные удовольствия.

10. Выбирайте достойные цели. Пусть они будут гибкими, достижимыми и поведут вас к чему-то, а не от чего-то.

11. Развивайте в себе духовность: она даёт ответы на многие наши вопросы.

12. Заботьтесь о своём теле. Высыпайтесь, делайте зарядку. Прислушивайтесь к организму.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Правила жизни