Как воспитать лидера

Воспитание – великое дело. Им решается участь человека.

В. Белинский

Ваш ребёнок ещё совсем мал, но, как всякий любящий родитель, вы уже мысленно представляете себе, каким он вырастет. При этом вы, естественно, не хотите, чтобы он был мямлей, неудачником, аутсайдером. Вам наверняка мечтается о том, чтобы он вырос целеустремлённым, энергичным, уверенным в себе человеком, добился больших успехов в жизни, занял достойное положение в обществе, стал лидером. Возможно ли осуществление вашей мечты? И что вы как родитель должны для этого сделать?

Кто является настоящим лидером

В современном обществе лидерство – качество одобряемое, востребованное. Лидерство – это практически синоним успешности, поэтому ваши родительские ожидания вполне понятны. Но прежде чем взяться за выполнение чрезвычайно непростой воспитательной задачи, постарайтесь определить для себя, какой смысл вы вкладываете в понятие «лидер», какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать лидер.

Быть лидером – это не значит бежать впереди всех, расталкивая окружающих локтями и хватая самый сладкий кусок, оказываться постоянно в центре внимания и считать себя особенным.

Лидер – это прежде всего тот человек, который уважает других людей, всегда стремится находить новые пути для решения задач и умеет отвечать за свои поступки. Его отличают положительная энергия, оптимизм, он обладает организаторскими способностями, ему присуще умение хорошо излагать свои мысли и убеждать людей, вселять в них уверенность и желание действовать. Лидер умеет управлять собой и планировать свою работу, он не боится трудностей, способен стойко переживать неудачи и двигаться дальше.

Если вы хотите воспитать в ребёнке эти качества, то начинать нужно как можно раньше.

Лидером рождаются или становятся?

Учёные определили целый ряд черт характера, которыми должен обладать лидер. Список их может включать от 7-8 и до 1 700 психологических качеств. Многие из этих качеств могут быть присущи и обычным людям, только в иной степени и в другом сочетании. Уверенность в себе, независимость, умение отстаивать свою точку зрения свойственны очень многим людям, в том числе и не стремящимся к лидерству. Ораторские способности, энергичность и напористость не гарантируют, что за тобой тут же потянутся окружающие.

Лидерами не рождаются, а рождаются с определёнными задатками для лидерства. Только потом под влиянием условий жизни и характера воспитания лидерами либо становятся, либо не становятся. Также по мере взросления и приобретения опыта постепенно повышается способность лидировать.

Всё начинается с семьи

По мнению учёных, то, насколько талантливым и способным будет ребёнок, зависит на 40% от наследственности и только на 60% от воспитания.

Дети всегда являются отражением своих родителей. И что бы ни происходило с ребёнком, родители всегда являются причиной того или иного его поведения. Все слова и действия родителей ребёнок воспринимает как эталон, образец для подражания, истину в последней инстанции.

Личный пример родителей тоже имеет огромное значение. Сложно вырастить успешного человека, если сам лежишь целыми днями на диване у телевизора и строишь воздушные замки, даже не пытаясь сделать свою жизнь лучше и интереснее.

Родители, стремящиеся воспитать лидера, должны сами обладать качествами, которые необходимы успешному человеку. Им необязательно самим быть лидерами, но им должны быть присущи такие черты характера, как уважение к окружающим, умение считаться с них мнением и чувствами, способность находить выход из трудных ситуаций и отвечать за свои поступки.

Для успешного воспитания лидерских качеств у ребёнка очень важна атмосфера и среда, в которой он растёт. Взаимоотношения в семье, манера общения, принятая в вашем доме, во многом предопределяют, будет ваше чадо заводилой или тихоней, борцом за справедливость или «серым кардиналом» детской компании.

Лидеры вырастают в семьях, где родители сами живут в атмосфере понимания, взаимопомощи, доброжелательности и любви. В атмосфере унижения и жестокости, насилия и пренебрежения любой талант погибает.

Справедливости ради надо признать, что известны случаи, когда в абсолютно неблагополучных семьях вырастали способные и талантливые дети, поражающие своими организаторскими способностями и целеустремлённостью. Однако такое встречается нечасто, является скорее исключением из правил и следствием воздействия на формирование характера ребёнка иных, более действенных положительных факторов. Неслучайно А.С. Макаренко отмечал: «Человек не воспитывается по частям, он создаётся синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается».

Родительское программирование

Очень важно, что вы говорите своему ребёнку, от чего пытаетесь его предостеречь, как и за что его отчитываете. Все фразы, сказанные вами, действуют как программирование и откладываются в подсознании ребёнка на всю жизнь.

Согласитесь, что ребёнок, постоянно слышащий от родителей «Глаза бы мои на тебя не глядели», «За что мне такое наказание…», «Ты не рассуждай, а делай, что тебе говорят», «Когда же ты наконец поумнеешь?», вряд ли вырастет лидером.

Фразы, способствующие формированию неудачника:
– тупица, бестолочь, лентяй, трус, негодник;
– размазня, плакса-вакса;
– бессовестный, как же тебе не стыдно;
– ты неисправим, из тебя не выйдет ничего путного;
– отстань, как же я от тебя устала и т. п.

Фразы, способствующие формированию лидера:
– у тебя всё обязательно получится, я в тебя верю;
– мне так нравится то, что ты сделал; как у тебя ловко получается;
– я люблю тебя и буду любить всегда, чтобы ни случилось;
– ты всегда можешь рассчитывать на мою поддержку и помощь и т. п.

Не бойтесь запрограммировать своего ребёнка на хороший жизненный сценарий, опасайтесь запрограммировать на плохой. Родительские пророчества имеют обыкновение сбываться, даже если их произносят походя, между делом и не со зла. Однако, давая ребёнку позитивную установку, всё же не забывайте о том, что слишком часто источник несчастья – в нереалистических притязаниях: когда притязания большие, а трудолюбие недостаточное. Разговор о воспитании лидера мы продолжим...

Наталия ВРУБЛЕВСКАЯ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Правила жизни плюс