Признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы
На ваши вопросы отвечает доктор Сергей Эдуардович Афанасьев.
Уважаемый Сергей Эдуардович! Мне 49 лет, год назад у меня УЗИ выявило признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы, выписали лечение. Улучшения бывают периодически, я уже больше не хочу идти к врачу, я так поняла, что это непоправимо, безнадёжно, анализы хорошие – мне так сказали, у меня возникает тупая боль в правом боку и в желудке, редко бывает изжога.
Подскажите, пожалуйста, доктор, что делать, к кому обратиться ещё, может, что вы посоветуете из лекарственных препаратов, из народных средств?
С уважением,
Т.А. ВОРОБЬЁВА
г. Ростов-на-Дону
В лечении подобных состояний нужно использовать три главных фактора.
Первый, самый главный – это диета. Точнее, рациональное, умеренное и регулярное питание. О подобных диетах «Аптечка» уже не раз писала.
Второй – лекарственные травы умеренной активности. То есть те, которые фактически находятся посередине между лекарственными и пищевыми растениями. Шиповник, боярышник, подорожник, капуста, овёс. Капуста и овёс не лекарственные растения? Ну, это кому как. Есть овсяную кашу и капустный салат не менее полезно, чем «Креон» или «Дюспаталин». Причём у каши и салата побочных эффектов по определению гораздо меньше, чем у лекарств. И наконец, третий фактор – медикаменты. Их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Безусловно, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Раз в полгода я бы рекомендовал проводить месячный курс гепатопротекторов. Можно и «Фосфоглив», хотя «Эссенциале форте», по моим наблюдениям, более эффективно. Вместо дорогого «Креона» попробуйте «Мезим» или «Фестал». «Дюспаталин» по действию похож на «Дротаверин» или «Но-шпу».
В любом случае, правильно подобранная и, главное, соблюдаемая диета способна заменить многие лекарства. Но ни одно лекарство при болезнях пищеварительного тракта не способно заменить правильное, рациональное питание.