Так жить нельзя

Жители села не услышали главное в послании президента.

На прошлой неделе президент страны Владимир Путин огласил очередное ежегодное послание Федеральному собранию РФ. Программное выступление первого лица было с восторгом встречено аграрными лидерами страны: председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков выразил уверенность, что теперь «в нашей стране будет создана современная и комфортная инфраструктура в сельской местности, для того чтобы люди оставались там жить и работать». А президент российской АККОР Владимир Плотников назвал всё сказанное «сильным импульсом в деле создания благоприятных условий для ведения бизнеса».

Однако сами жители села, представители так называемого «малого бизнеса» подобные оценки не разделяют. Какие перемены ожидают (и ожидают ли) российское село, что лично вы хотели бы услышать от президента, – спросили мы фермеров.

Василий Михайлович Антипов, хутор Петровский Красносулинского района Ростовской области:
– Всё сказанное президентом – правильно, и я целиком поддерживаю такую политику. Но вот беда: у нас нет меры ответственности местных чиновников за выполнение президентских наказов. Отсюда все наши беды. Я могу сказать за своё село: вопросам благоустройства – ноль внимания. Газификацией, строительством дорог никто не занимается, все только футболят и шлют отписки. Рабочие места мы в меру своих возможностей создадим, но победить этот дикий бюрократизм сами не в состоянии.

Президент ничего не сказал про поддержку АПК. Ценовая политика – я имею в виду диспаритет цен на сельхозпродукцию – всех достала! То, что надо развивать внутренний рынок и не смотреть на запад, – это, кажется, все понимают. Но никто ничего для этого не делает. Российский крестьянин в состоянии прокормить страну, но только если к нему повернуться лицом. Так, как сейчас живём, – так жить дальше нельзя. Всем, кто ещё копошится, работает на земле и живёт на селе – им надо при жизни памятники ставить.

Иван Павлович Ецков, станица Владимировская Красносулинского района Ростовской области:
– Слова президента – это камень, брошенный в воду. Сперва вызывает колыхание, а потом снова тишина. Всё, сказанное им, разумно, чиновники ему поддакивают, но в итоге делают наоборот. Народ уже устал от обещаний и мало верит, с каждым годом жить только хуже.

Вот говорят: в России не хватает молока. А у нас в селе не знают, куда его девать. Может, чиновники не знают, как на самом деле живёт народ? Так переодевались бы, как Пётр I, в простые одежды и шли бы в народ послушать, что реально волнует жителей. Меня время от времени так и подмывает написать Путину письмо, открыть ему глаза на то, что происходит в стране. Такое впечатление, что там, наверху, не знают. Президент ничего не сказал о главном: для поддержки села, сельхозпроизводства необходимо организовывать закупки, помогать людям с молодняком, с кормами. Вот когда всё это будет, прекратится вымирание деревни, даже горожане потянутся в село. Труд это интересный и позволяет семью прокормить. Отдавать это на волю рынка, частных компаний нельзя: потому что обманывают народ, «обувают». Со стороны государства должен быть жёсткий контроль, но сейчас и там бардак: у меня с лицевого счёта в налоговой пропали деньги. Я думал, они их в счёт уплаты налогов потом засчитают, так нет же, ещё и недоимки рисуют.

Алексей Жданов, Пролетарский район Ростовской области:
– Про развитие АПК практически ничего не сказано. Разве что «спасибо» сельхозпроизводителям. Это удручает: поддержка аграрным предпринимателям сегодня необходима как никогда. Чтобы быть конкурентоспособными по отношению к заграничным фермерам в условиях ВТО. А так – сейчас участились случаи массового убоя и сдачи крупного рогатого скота, племенного поголовья. Это тревожная тенденция, на которую просто нельзя закрывать глаза. Как-то один раз, когда было трудно с кормами, животноводам выплачивали субсидии из расчёта 4 тысячи рублей на голову КРС. Я считаю, что этот вид поддержки необходимо упорядочить и выплачивать животноводам ежегодно, чтобы сохранить поголовье. В войну поголовье сохранили – нельзя и сейчас потерять.

Хорошее начинание – организовать налоговые каникулы для малых предприятий. Повышение отчислений в Пенсионный фонд подкосило многих сельских предпринимателей. А малый бизнес – это основа благополучия территорий. Если сказанное президентом будет реализовано, это будет хорошо. Но вот жаль, президент ничего не сказал о тех долгах, из которых не вылезают многие сельхозпредприятия. А положение уже настолько тяжёлое, что ростовские депутаты просят Госдуму принять закон о реструктуризации задолженности на 15 лет. Есть опасения, что это коснётся только агрохолдингов и крупных сельхозпредприятий. Это всё равно что выкинуть деньги в чёрную дыру. Прежде всего защитить надо малые сельхозпредприятия – на это обратил внимание президент.

Насчёт развития местного самоуправления сказано достаточно и очень своевременно. Я являюсь депутатом районного собрания и могу подтвердить, что проблемы, о которых говорит президент – то, что полномочия размыты, вопросы не решаются, а перекидываются с одного уровня на другой, – действительно существуют. Посыл – дать каждому гражданину возможность участвовать в самоуправлении – внушает оптимизм. Может быть, тут мы увидим перемены к лучшему.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин