Война и вуз
Российских студентов хотят охватить военной подготовкой.
Минобороны готовит такую систему обучения, чтобы все студенты получали воинские специальности без отрыва от учёбы в вузах. Об этом рассказали в интервью «Российской газете» руководители Генштаба.
– В целом, представляется справедливым, если военная подготовка станет частью основной образовательной программы в вузе, а диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учётной специальности.
По словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, только семь процентов вузов имеют военные кафедры. Поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти во время учёбы военную подготовку.
Количество военных кафедр увеличивать не будут. Вместо этого предлагается создавать межвузовские центры военной подготовки, которые охватят не только «базовый» вуз, но и близлежащие учебные заведения.
На теоретическую подготовку отведут 2-2,5 года, а практические навыки будут осваивать в ходе военных сборов, длительность которых составит не менее трёх месяцев (сейчас – около 30 суток). Обязательными будут занятия на стрельбищах, полигонах и военной технике.
При этом сохранится система «военного дня», с той лишь разницей, что конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами. По возможности студентов будут готовить по тем военно-учётным специальностям, которые родственны профилю их обучения. Особое внимание обратят на подготовку студентов медицинских и авиационных вузов.
Как сообщил «РГ» начальник Главного организационномобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров, реформу вузовской военной подготовки, скорее всего, разделят на три этапа. На первом – с 1 сентября 2014 года – на военных кафедрах вузов организуют учёбу студентов по программам подготовки офицеров, сержантов и солдат запаса. В ходе второго этапа – с 1 сентября 2015 года – начнётся обучение молодых людей в межвузовских центрах военной подготовки (их создадут на базе профильных кафедр). К ним прикрепят близлежащие вузы. Наконец, на третьем этапе – с 1 сентября 2016 года – армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи вузы расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут фи-
лиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
Срок общей военной подготовки будет зависеть от того, какого «запасника» готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придётся учиться около двух с половиной лет и непременно пройти войсковую стажировку. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата – за полтора. При этом упомянутый трёхмесячный армейский сбор станет обязательным для любого резервиста.
Студенты, провалившие экзамены по военной подготовке, не получат ни диплома об окончании учебного заведения, ни воинского звания, поэтому им придётся служить по призыву на общих основаниях.