Агротуризм вместо агрокомплекса? (03.07.08)
В Италии фермеры приглашают к себе туристов на сельские работы за их же деньги. Всё объяснимо: люди устали от города, им не хватает простого физического труда, им хочется с пользой поработать на свежем воздухе и заодно узнать кое-что новое.
В Италии сегодня больше 14 000 агротуристических фирм. Выбор огромный - от простого крестьянского дома до почти феодального поместья уровня пятизвёздочных отелей. Гостям предлагают свежие натуральные продукты собственного производства: молоко, овощи, фрукты, оливковое масло, мясо, птицу. Туристов учат делать местные сыры по старинным рецептам, устраивают кулинарные конкурсы и т.д. Главное же - туристы получают возможность потрудиться в саду, на огороде, в поле, на ферме.
Загляните в интернет, там висят самые разные заманчивые объявления. В Сицилии, например, вы можете в своё удовольствие собирать апельсины, печь хлеб, готовить мармелад, доить коров. В Апулию вас зовут собирать виноград и оливки, делать вино и оливковое масло.
В Умбрию туристы едут по грибы и т.д., и т.п.
Агротуризм в Италии начался снизу, как фермерская инициатива, но был одобрен правительством, теперь стал государственной политикой поддержки крестьянских хозяйств и местных народных традиций.
На сей счет один кубанский фермер заметил: «Если бы в нашем национальном проекте был пункт «Развитие агротуризма», это было бы полезней для российского села и для страны в целом, чем строительство гигантских агрокомплексов...» Какая-то правда в этих словах есть, не так ли?
Журнал Деловой крестьянин №6