Поэма в камне (17.06.08)

Владимир Медяников уже двадцать лет считает себя местным жителем посёлка Псебай Мостовского района Кубани. Хотя детские и юношеские годы его прошли неподалеку, в таком же горном посёлке Хаджох, обаяние новой родины оказалось сильнее.

Всю жизнь Владимир Николаевич занимался деревом. Лесозаготовка, переработка древесины - традиционный промысел у населения горной части Краснодарского края, в былые годы очень развитый. Поэтому молодежь, не заморачиваясь особо выбором профессии, охотно шла по стопам родителей. Так и Медяников - закончил Майкопский деревообрабатывающий техникум, по направлению попал на Украину, там усовершенствовал профессионализм во Львовском лесотехническом институте. Вернувшись вскоре на Кубань, работал по специальности, руководил производством и людьми. Когда в России начал зарождаться капитализм, решил заняться частным предпринимательством. Опять-таки связанным с деревообработкой. Получалось. Доходы о том свидетельствовали. Но тут судьбе было угодно сделать поворот…

- Познакомился я два года назад с местным геологом Алексеем Старчиковым, и открыл он мне душу камня. Ведь у нас эта красота повсюду под ногами. Надо только уметь увидеть её. Честно скажу, заболел я этим делом. Цех свой деревообрабатывающий закрыл и перепрофилировал мастерскую на обработку камня. Где только мы с Алексеем не побывали в экспедициях! Исходили все окрестности Белой, Лабы, Кубани, по всем их притокам прошлись. Набьёшь рюкзак минералами и горными породами, тащишь килограммов двадцать на горбу и радуешься находкам, которые ещё не известно чем удивят. Иной раз распилишь образец, и такая красота откроется, что дух захватывает: создала же природа! Порой и казус случается: кажется камень красивым, а на самом деле он никакой. По прошествии времени вспоминать смешно, а сразу обидно бывает до слёз. Иногда и жизнью рискуешь с такой поклажей на крутом спуске. Особо крупные экземпляры, если есть подъезд к ним, тянем и несколько километров лебедкой, у меня на джипе стоит. Трудов немалых стоит, однако удовлетворение от удачной находки всё искупает. Вот посмотрите - бронзит, - Владимир Николаевич берёт с витрины один из «каменных» шаров, - ишь как играет, переливается весь, а на солнышке вообще изнутри светится… Об одном жалею, что не встретился мне такой человек, как Алексей, раньше…

Но, наверное, всему свой срок. И к каким-то переменам жизнь готовит нас, проводя через определённый опыт. С этой мыслью камнерез согласился:

- И то верно. Мы ведь все станки своими руками делаем. Не будь я инженером-механиком, как бы с этим справился? А станки правда уникальные, последний, десятый, я даже в мастерскую не переношу, дома поставил, чтобы идею кто не подсмотрел. Это моя с компаньонами, Алексеем и Валерием Семёновичем Дубовицким, дань сочинской Олимпиаде. Хотим наладить производство оригинальных сувениров: каменная чаша, а в ней пять разноцветных шаров, по количеству олимпийских колец.

- А много ли конкурентов?

- Здесь, до самого Урала, практически нет.

- А покупателей?

- Тоже пока негусто. Много сувениров приобретает директор «Кубань-Кнауф» - для собственной коллекции, для подарков. Из Ростова приезжают покупатели, кто понимает в камне толк, перекупщики случаются, которые потом на Черноморском побережье несколько цен накручивают. Да мы ещё толком не набрали темп, полтора года всего работаем. А знаете, получаются подчас такие экземпляры, что жалко с ними расставаться. Камни - заразная вещь. Вот и жена у меня этим делом заразилась. Причём у неё чутьё на красивые образцы, тут она меня обошла.

Надежда Исаевна, техник-технолог деревообработки, стала первым советником мужу и помощником в экспедициях. С ранней весны до поздней осени длится у Медяниковых полевой сезон. Ту красоту, которая получается из их находок, уже сейчас можно увидеть и приобрести в выставочном павильоне предпринимателей. Он ещё не достроен до конца, но задуман с размахом, с кафе на втором этаже. Верит Медяников, что очень скоро Псебай займёт в списке курортов подобающее ему место.

Газета Крестьянин №25

Фото автора

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин