Первая волна позади

Единый государственный экзамен в Ростовской области в целом проходит без серьёзных скандалов.

Об этом заявила на пресс-конференции в «Интерфаксе» министр общего и среднего образования Ростовской области Лариса Балина. Подводя итоги первой волны ЕГЭ этого года, она добавила, что выпускники перестают бояться предметов по выбору и лучше справляются с экзаменом, а ученики школ с углублённым изучением тех или иных дисциплин охотнее выбирают профильные предметы.

В этом году единый государственный экзамен по 14 предметам сдали 22 014 выпускников – на 2 019 человек меньше, чем в прошлом году.

Приоритеты в выборе предметов меняются с каждым годом. Если ещё года три-четыре назад большинство учеников намеренно выбирали обществознание и историю, для того чтобы поступить на экономические и юридические специальности, то теперь общест­вознание большинство выбирает для подстраховки, если не получится успешно сдать другие предметы. Так, по сравнению с прошлым годом эту дисциплину сдали на 850 человек меньше (13 507 человек), но при этом она по-прежнему занимает первое место в рейтинге предметов по выбору.

Не теряет свою популярность и английский язык, ставший одним из обязательных предметов для поступления не только на факультеты иностранных языков. Другие языки значительно менее востребованы. Например, немецкий язык пока сдали в этом году лишь 52 человека, и лишь один выпускник получил сертификат ЕГЭ по испанскому. 

Количество участников, набравших высший балл, в этом году оказалось в два раза больше, чем в прошлом (370 и 174 человека соответственно). 

Дебют стобалльников в этом году состоялся по физике (3 человек), английскому языку (8 человек) и обществознанию (16 человек).

Возрастает количество выпускников, отлично справившихся с русским языком (144 человека в 2013 г. в сравнении со 115 в 2012 г.), что объясняется в том числе изменением системы оценки. В три раза больше стало стобалльников по истории (30 человек в этом году) и информатике (11 человек). Стабильное число работ с наивысшим баллом остаётся по литературе (30 человек в 2013 г. и 27 в 2012 г.).

Большой интерес в текущем году вызывают предметы естест­вознания, т. е. химия и биология, по которым резко возросло число выпускников с высшей оценкой. Если в прошлом году в Ростовской области по первому предмету 100 баллов получил лишь один человек, то в этом – 22. А по химии прош­логодняя десятка стобалльников выросла до 99 выпускников.

Традиционно при появлении высокобалльных и стобалльных работ проводится перепроверка ЕГЭ. Как сообщила Балина, по её результатам не найдено оснований для пересчёта баллов. 

Количество выпускников, не справившихся с обязательными предметами, в этом году оказалось 198 человек, что в два раза меньше, чем в прошлом году (379 человек).

В ходе проведения ЕГЭ-2013 пока не было обнаружено нарушений со стороны организаторов. А вот 23 выпускника были «пойманы с поличным» при списывании с телефонов и шпаргалок. 

Чтобы сделать процедуру приёма экзаменов более честной и прозрачной, планируется к следующему году оборудовать видеокамерами больше аудиторий. В этом году из 143 пунктов проведения ЕГЭ 122 заведения имели камеры видеонаблюдения (на входе и в рекреации), из них 21 пункт приёма экзаменов имел камеры именно в аудиториях). Также для более справедливого отбора студентов в вузы собираются в дальнейшем учитывать средний балл аттестата. 

Сейчас идёт вторая волна сдачи ЕГЭ на территории Ростовской области. Это даёт возможность получить сертификат выпускникам прошлых лет, иностранцам и тем, кто окончил школу в этом году, но не смог сдать экзамены в основной период по каким-либо уважительным причинам (их 28 человек). Окончательные итоги проведения экзаменов по области сообщат в конце июля или в августе.

Ольга ВАСИЛЕЦ
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин