Они уничтожают однолетники и угнетают многолетние насаждения
17.07.2013 11:36
Борьба с тлями на садовых и огородных участках.
Практически всем овощным, ягодным, цветочно-декоративным культурам, плодовым деревьям и кустарникам в условиях донского региона вредят несколько десятков видов тлей.
Вот что советуют специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Особенности тлей
Численность и вредоносность этих вредителей периодически сильно возрастают в годы, подобные нынешнему: с преимущественно сухой жаркой погодой в первой половине вегетационного сезона.
Тли – насекомые из отряда равнокрылых хоботных. Вредоносность их заключается в том, что при питании они прокалывают хоботком ткани листьев, молодых побегов, плодов и высасывают из них сок. Повреждённые части растений скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают. Листва покрывается липкими выделениями, на которых поселяется сажистый грибок. Всё это, если не проводить защитных мероприятий, может привести к полному отмиранию однолетних растений, угнетению и потере декоративных свойств и качества урожая многолетних насаждений.
Кроме того, тли привлекают на заселённое ими растение муравьёв. Они защищают их от естественных врагов – энтомофагов: божьих коровок, личинок златоглазок и мух-журчалок, паразитических перепончатокрылых – наездников.
Что делать?
Для борьбы с тлями в условиях ЛПХ необходимо использовать наименее опасные для человека меры борьбы.
* Механические способы защиты: вырезка и уничтожение сильно заселённых кончиков ветвей, прикорневой поросли, жирующих побегов, осенняя очистка штамбов и маточных ветвей от отмершей коры с последующей побелкой.
* Оптимизация энтомофагов, то есть привлечение их с помощью растений, постоянно цветущих на участке.
* Опыливание табачной пылью либо опрыскивание препаратами на её основе («Антитлин», «Табазол»). Эффективны и настои, отвары инсектицидных растений: ботва томатов и картофеля, бархатцы, тысячелистник, чеснок.
* При сильном заселении тлей – опрыскивание в первую очередь менее токсичными разрешёнными биологическими препаратами («Фитоверм», «Акарин»).
Если же они не помогают – то химическими инсектицидами («Инта-ВИР», «Искра», «Биотлин БАУ», «Танрек», «Искра золотая», «Актара»).
Необходимо приобретать пестициды только в специализированных магазинах в мелкой фасовке и строго следовать рекомендациям по применению, напечатанным на этикетке.
Опрыскивание следует проводить в поздние вечерние часы, чтобы минимизировать негативное воздействие препаратов на полезную энтомофауну.
Выразить свое отношение: