Про смертные грехи (17.06.08)

На вопросы читателей отвечает настоятель храма Успения Божией Матери отец Георгий.

- Прошлый раз батюшка Георгий сказал страшные слова: жизнь изменилась так, что грех перестали считать грехом.

Это так, и молодежь зачастую понятия не имеет, что есть грех, а что - нет. Расскажите, что такое смертные грехи и какие добродетели им противостоят!

Вера Петрова, 16 лет, г. Ставрополь

- Грех - это не только дурной поступок, это еще и отношение к нему. Если человек свыкается с грехом, не хочет его оставить, то к смерти души может привести любой, даже не очень тяжкий грех. Что же касается тяжелых «смертных» грехов, их семь.

1. Гордость, презирающая всех, требующая к себе от других раболепства. Ей противостоят любовь

к ближнему и смирение.

2. Сребролюбие. Жадность, не дающая человеку

и минуты подумать о душе. Этому греху противостоят щедрость, милосердие к нищим.

3. Блуд (то есть половая жизнь до вступления

в брак), прелюбодеяние (то есть супружеская измена). Распутная жизнь. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Сладострастные мысли, неприличные разговоры, даже единый взгляд, обращённый с вожделением на женщину, причисляется

к любодеянию. Спаситель говорит: “... всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём” (Мф. 5, 27. 28).

Если взирающий с вожделением на женщину грешит, то и женщина не невинна в том же грехе, если она наряжается и украшает себя с желанием обратить на себя внимание, прельстить собою, “ибо горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит”.

Противостоит этому греху целомудрие.

Отказ от помышлений и мечтаний блудных.

4. Зависть, доводящая до всякого возможного злодеяния ближнему.

Ей противостоят смирение и милосердие.

5. Невоздержание - чревоугодие или плотоугодие, не знающие никаких постов. Пьянство, употребление наркотиков.

Ему противостоят воздержание, обуздание плоти умеренным употреблением пищи, соблюдение постов, от чего начинают ослабевать вообще страсти, а в особенности - самолюбие и зависть.

6. Гнев, толкающий человека на страшные разрушения. Вспыльчивость, мечты о мести, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума: непристойный крик, спор, бранные, жестокие и колкие слова. Памятозлобие, ненависть, вражда, оклеветание, осуждение.

Противоположность гневу - кротость. Уклонение

от злобных помыслов. Терпение. Мир сердечный. Нечувствительность к обидам и оскорблениям.

7. Уныние. Леность ко всякому доброму делу,

в особенности к молитвенному. Излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), отсутствие страха перед Богом, безразличие ко всему.

Спасение от уныния - молитва, отрезвление души. Начните с недоверия себе самому - унывающий человек в страшном заблуждении находится. Побуждайте себя ко всякому доброму делу. Откажите себе от многого сна и изнеженности, празднословия и острых слов.

- Это смертные грехи, а значит, самые тяжкие?

- Есть еще грехи вопиющие к небу: умышленное человекоубийство (к ним относятся и аборты), а в особенности отцеубийство и братоубийство. Притеснение человека убогого, безответного, беззащитной вдовы и малолетних детей-сирот.

Отнять у человека в нужде последний кусок хлеба. Обидеть отца и мать. Все это тягчайшие грехи.

Повторюсь: страшно, что многие из этих грехов стали привычным образом жизни.

- И как же быть людям, виновным в подобных грехах?

- Искупать их. Нет греха, который бы Бог не простил человеку, если сам грешник понимает свое беззаконие и мучается им.

- А что такое епитимья?

- Это отлучение от причастия. Оно всегда сопряжено с послушанием - индивидуальным для каждого человека: кто-то должен читать определенное количество молитв ежедневно, кому-то назначают поклоны. Епитимью накладывают с тем, «чтобы человек в разум истинный пришел».

Газета Крестьянин №25

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Крестьянин