Донской парламент занялся самоанализом

И вынес на суд общественности результаты своей пятилетней работы. 

В этом году 8 сентября донским жителям предстоит выбрать новый состав Законодательного собрания Ростовской области. Дата выборов была утверждена на очередном заседании парламентариев. А накануне спикер ЗС РО Виктор Дерябкин встретился с журналистами, чтобы презентовать доклад «О нормотворческой деятельности Законодательного собрания Ростовской области четвёртого созыва (2008-2013 гг.)».

– Впервые за всю историю областной представительной власти мы сделали попытку подготовить не просто статис­тический сборник о количестве принятых законов и постановлений, как это было принято раньше, а попытались объективно проанализировать, как работают на практике законы, которые принимают донские депутаты. Мы постарались увидеть плюсы и минусы всех основных решений в социальной сфере, в экономике, в области государственного и общественного развития, – пояснил председатель Заксобрания.

Вынося на суд общественности результаты своей деятельности, депутаты готовы к конструктивной критике. Более того, изучив доклад, состоящий из 12 разделов по различным направлениям нормотворчест­ва, законодатели и сами отметили целый ряд проблем, которые не решили в прошедшую пятилетку. Но самое главное, по словам Виктора Ефимовича, что увидели и возможности изменений к лучшему. 

Говоря о достижениях, В. Дерябкин в первую очередь отметил то, что депутаты донского парламента выступили своего рода гарантами стабильного развития области в трудный период 2008-2010 годов:

– Сегодня уже понятно, что кризис на Дону удалось пережить благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной власти. Именно в эти полтора-два года нам пришлось принимать непопулярные решения и замедлять темпы развития бюджетной сферы. Но все социальные гарантии и ранее взятые обязательства перед людьми областные власти выполнили.

Вторым положительным моментом деятельности парламента В. Дерябкин считает расширение социальных обязательств законодателей и исполнительной власти. Защита детства, поддержка семьи, материнский капитал, поддержка приёмных родителей, детей-сирот дали зримый результат: выросла рождаемость, снизилась смертность. В 2012 году на территории области родилось почти 50 000 ребятишек, что на семь процентов больше, чем в 2011 году. В десяти муниципальных образованиях и в четырёх районах города Ростова-на-Дону впервые за двадцать последних лет отмечен естественный прирост населения. Усилиями депутатов социальные расходы областного бюджета выросли с двухтысячных годов до 65%. Введён региональный материнский капитал (сегодня он составляет более 106 тыс. рублей), увеличены размеры социальных выплат, расширена категория получателей адресной социальной помощи, значительную поддержку получили многодетные семьи.

Определённые плоды принёс так называемый закон о «детском комендантском часе». Только за первый год его действия, в 2010 году, удалось сократить подростковую преступность на 24,1%.

Третье приоритетное направление работы депутатов – качество жизни жителей области. Это и заработная плата, которая оставляет желать лучшего, но тем не менее средний её показатель вырос за последние пять лет более чем в два раза и составил в апреле этого года 
20 431 рубль. И то, что с 2013 года заработала система оказания бесплатной юридической помощи жителям Дона. И возможность комфортного получения госуслуг – Ростовская область одной из первых в стране внедрила систему многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Сегодня МФЦ созданы во всех 55 городских округах и муниципальных районах области, пунк­ты доступа к центрам созданы в 270 сельских поселениях, работает 1 134 окна по обслуживанию заявителей.

Многое сделано в экономической сфере, приоритетной задачей остаётся привлечение в регион инвестиций. За период действия Программы социально-экономического развития Ростовской области в 2008-2012 годах реализовано 70 крупных проектов, создано 
17 158 новых рабочих мест.

Гордостью депутатов Законодательного собрания четвёртого созыва стала открытость их работы и личной информации. Декларации доходов и крупных расходов депутатов размещены на сайте ЗС РО. В четвёртом созыве была создана Общественная палата Ростовской области, представляющая широкий круг донских общественных организаций и профессиональных групп. Все заседания этого созыва транслируются в прямом эфире в сети интернет. Проводятся публичные слушания по проекту областного бюджета и отчёту о его исполнении. Введена практика включения в бюджет предложений, поступивших от граждан при его общественном обсуждении. Все областные законы и постановления размещаются на сайте ЗС для общественной экспертизы и публичного контроля. 

Призывая жителей области к обсуждению работы парламента, В. Дерябкин заметил: «На самом деле, контроля боятся только те, кто плохо работает!»

Фото Андрея Бойко

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин