Почему так мало вишни?
06.06.2013 13:22
Некоторые даже заменяют её черешней…
Бывает, садоводы сажают сорта вишни, совершенно не приспособленные к нашим донским условиям.
А то и вовсе закладывают сад порослью, взятой от неизвестно каких растений. Поросль можно брать только от высокоурожайных корнесобственных (то есть непривитых) деревьев. При этом даже такой посадочный материал порой обладает далеко не лучшими качествами: быстро мельчают плоды, снижается урожайность, ухудшается вкус.
Ещё одна возможная причина неудачи: поблизости нет сортов-опылителей. Ведь вишня – перекрёстноопыляемое растение, и для хорошего урожая требуется опыление одного сорта другим. В односортных посадках можно выращивать только самоплодные сорта – такие как Щедрая, Обильная, Молодёжная, Маяк, Стойкая, Мценская, Орлица. Но и они значительно лучше плодоносят, когда рядом растут сорта-опылители.
Случается, урожая нет, если мало насекомых-опылителей или они совсем отсутствуют.
Кроме того, нередко вымерзают цветковые почки – иногда частично, иногда полностью. Чаще подмерзают почки у ослабленных растений со слабым приростом, а также если в предшествующее засушливое лето вишню не поливали.
Не следует выращивать вишню на сырых низинных участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м). Плохо ей и на тяжёлых глинистых грунтах в безводных подпочвенных горизонтах. На таких участках лучше выращивать ягодные культуры.
Для вишни совершенно недопустима и заглублённая посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы! У растущего в таких условиях дерева нет прироста, да и выглядит оно явно угнетённо.
Вишня не выносит также застоя воды при таянии снега, после ливневых дождей.
Абсолютно не подходят нижние части склонов и любые впадины, где обычно скапливается холодный воздух. В таких местах часто случаются заморозки именно во время цветения вишни.
Не переносит она и затенения.
Участок должен быть также закрытым от холодных северных ветров.
Наконец, вишня может не плодоносить, если она поражена коккомикозом или монилиальным ожогом. Правда, выведены и устойчивые к этим заболеваниям сорта: Гриот Мичуринский, Морозовка, Тамарис и другие.
Из достаточно новых районированных сортов следует отметить Малиновку, Молодёжную, Шоколадницу.
Некоторые садоводы готовы заменить вишню черешней. Действительно, у черешни есть целый ряд достоинств. В отличие от вишни она практически не поражается коккомикозом и монилиозом. И по урожайности эта культура превосходит вишню. К тому же плоды её созревают раньше. Урожайность вишни – 5-7 кг, а черешни – 25-30 кг с одного дерева. Но по зимостойкости черешня уступает вишне.
Да, черешня продлевает период употребления свежих плодов, тем не менее всё же не стоит отказываться от вишни.
Надежда КИСЛОВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: