От самоуправства – к самоуправлению
06.06.2013 12:54
Чего не хватает «основам демократии»?
Год текущий для местного самоуправления – знаковый. Юбилей за юбилеем, отмеченный впервые профессиональный праздник. Поздравления, комплименты, признание «основой демократии». В «бочке мёда» не обошлось и без «ложки дёгтя».
За 2012 год прокуратура выявила свыше 1,3 миллиона нарушений законодательства, допущенных органами местного самоуправления. На их неправомерные акты, затрагивающие права и свободы граждан, вынесено 176 тысяч протестов. Более 230 тысяч преступлений в этой сфере связано с коррупцией.
Цифры озвучил генеральный прокурор Юрий Чайка на заседании по местному самоуправлению при президенте России.
Что за ними: злонамеренность, корысть? Не без того. Всё же одна из главных причин – организационная, правовая неосведомлённость, безграмотность. Есть тут, конечно, энергичные, компетентные, такие как глава Быстрогорского сельского поселения Ростовской области Светлана Кутенко. Много и тех, кто по неведению, беспечности допускает просчёты, наносит делу вред. Замглавы Троицкого муниципального района Челябинской области при определении компенсации за посевы, пострадавшие от засухи, допустил халатность и наказал бюджет на четыреста тысяч рублей. В станице Григорополисской на Ставрополье местные власти самовольно перекрыли участок региональной трассы. Направили транспортный поток под окна жилых домов, вынудив людей задыхаться от пыли и газов.
Между тем, число муниципальных образований выросло практически вдвое и достигло 23 с лишним тысяч. Здесь трудится почти семьсот тысяч человек. Общий объём муниципального бюджета – около трёх с половиной триллионов рублей. Примерно столько же «крутится» и в сфере ЖКХ. «Важно чтобы средства шли на содержание школ, больниц, развитие инфраструктуры, а не оседали в офшорах, карманах мошенников», – говорили мэры, главы муниципалитетов, представители министерств, ведомств, общественных организаций на заседании в Совете Федерации, посвящённом кадрам местного самоуправления.
– Проблема эта, – отметила председатель палаты Валентина Матвиенко, – касается и промышленности, сельского хозяйства, науки, медицины, но тут она особенно актуальна. Стране нужны управленцы, разбирающиеся в вопросах развития территорий, модернизации их экономики, совершенствования государственных и муниципальных услуг. У нас даже среди глав муниципалитетов лишь семьдесят процентов – специалисты с высшим образованием. Процесс обучения кадров краткосрочен, зачастую не учитывает специфику работы.
Возможностей улучшить подготовку предостаточно, полагает президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук. Наряду с традиционными способами, такими как стажировка, наставничество, обмен опытом, применяются семинары – тренинги, видеоконференции. Издаются информационно-аналитические бюллетени. Важно, чтобы работу направляли, контролировали министерства регионального развития, образования и науки, а правительство выделяло достаточные ресурсы.
Однако заместитель министра финансов Алексей Лавров советовал не слишком обольщаться по поводу средств. На повышение квалификации одного работника муниципальной сферы нынче отпущено из казны шесть тысяч рублей. Общая сумма расходов даже уменьшена по сравнению с прошлогодней и составляет 2,6 миллиарда рублей. В 2012 году была охвачена семинарами, курсами 541 тысяча служащих, в этом будет 442 тысячи. Мол, ситуацию можно улучшить и без дополнительных расходов, если заниматься кадрами целенаправленно, системно.
Чтобы стать главой района, поселения, надо, по крайней мере, успешно поработать директором завода, сельхозпредприятия, стройки. Как и было в прежние годы. Человек без практического опыта не мог возглавить сельсовет, райисполком. Не говоря уже о том, чтобы стать первым секретарём райкома партии. Сейчас тем более нужен кадровый резерв.
Опытом его подготовки поделился мэр Омска Вячеслав Двораковский. На юридических факультетах вузов города выявляют студентов, у которых склонности, интерес к муниципальной службе. Приглашают на стажировку, закрепляют за ними наставников. И, как правило, получают хороших специалистов. Особое внимание мэрия уделяет правовому просвещению. На семинарах, курсах изучают практику применения нормативных актов. Это приносит неплохие плоды. В 2009 году прокуратура опротестовала как неправомерные 43 решения «муниципалов», а в 2012-м – лишь четыре.
– Но смена выборного руководителя по истечении срока полномочий нередко приводит к почти полной замене аппарата. Места сотрудников, уже «набивших руку», занимают дилетанты, которых снова надо воспитывать, учить, – с горечью заметил мэр.
Подводя итоги дискуссии, В. Матвиенко заверила: все интересные предложения будут учтены. Впечатлениями об этом заседании она поделилась с журналистами:
– Местное самоуправление – основа демократии. Муниципалитеты к тому же – своего рода социальный лифт для подъёма кадров на другие уровни власти. Имея большой опыт работы с людьми, решения острых житейских проблем, они могут быть весьма успешными на высоких государственных постах.
Министерство регионального развития, отвечающее за это направление, должно чётко представлять, сколько нужно специалистов, где и как их готовить. А пока тут, посетовала спикер палаты, многое делается для галочки. Например, далеко не все студенты понимают, зачем пошли на факультет муниципального управления. Лишь бы высшее образование получить. Значит, нужна профориентация, предварительный отбор. И уверенность, что у них будут возможности творческого роста.
– Нужны средства. А где они? Как видим, дают мало.
– Сложности даже не в финансировании, – ответила В. Матвиенко на этот вопрос «Крестьянина». – Нет гарантий, что и выделенные 2,6 миллиарда рублей используются разумно. Галочка – птица коварная. Известно, что за ней порой скрывается: формализм, верхоглядство. Деньги на повышение квалификации кадров могут найти и дотационные регионы. Потеряют больше, если теми же бюджетными средствами станут распоряжаться на местах непрофессионалы, а дальнейшее развитие муниципальных структур так и останется несбыточной мечтой.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Выразить свое отношение: