Защищайте розы от возвратных холодов
15.05.2013 11:36
Часто розы продают с корнями, пересыпанными опилками, торфом или кокосовой стружкой и упакованными в полиэтиленовые пакеты.
Такие саженцы надо распаковать, проверить состояние корневой системы, обрезать потемневшие или загнившие места. Если почки ещё спят, то растение лучше завернуть в несколько слоёв увлажнённой газеты, снова вложить в пакет, проделав в нём несколько отверстий для вентиляции и хранить при температуре от 0 до +10 оС.
При этом нужно следить, чтобы побеги не начали чернеть!
При малейших признаках нездоровья срочно высадите розу во временную ёмкость – пусть «просыпается».
Если почки саженцев уже пошли в рост, обрежьте верхушки, оставив стебли длиной (от прививки) 10-12 см. Не беспокойтесь: почки, дающие самые сильные побеги, находятся внизу. Затем упакуйте их, как и «спящие» саженцы.
Но если роза упорно пытается расти, то надо распаковать растение, подрезать засохшие или почерневшие корешки, замочить его на ночь в ведре с раствором «Корневина», а наутро высадить.
В качестве субстрата я пробовала использовать и кокосовую стружку, и размоченный брикет «Фиалка», и стандартный грунт в пакетах для выращивания цветочной рассады. Наилучшие результаты обеспечил стандартный грунт. В кокосовой же стружке листочки были заметно меньше размером, так как растениям не хватало питательных веществ.
Обычно не рекомендуют высаживать розу в контейнер объёмом меньше 45 л, и это совершенно правильно. Но как быть, если роз много, а на подоконниках места мало? Удобно использовать 1,5-литровые пакеты из-под соков – их можно установить компактно. Обязательно накройте каждый кустик полиэтиленовым пакетом, чтобы создать повышенную влажность.
Размещать розы лучше на прохладном (около +15 °С) подоконнике. На балконе или в лоджии нужно обязательно следить за температурой – при похолодании (ниже 0 оС) следует укрывать их «с головой» слоями газет и полиэтиленовой плёнкой.
В открытый грунт розы высаживают в мае с обязательным укрытием лутрасилом для защиты от возможных заморозков, солнечных ожогов и иссушающих ветров.
Ещё один немаловажный нюанс: зелёный «воск», которым часто покрыты ветки, удалять не надо. Ведь этот налёт предотвращает излишнее испарение влаги и тем самым предохраняет побеги от подсыхания и сморщивания коры. По мере роста побегов «воск» отпадёт сам собой. А если какие-то небольшие его участки и останутся, это никак не скажется ни на росте побегов, ни на дальнейшем цветении.
Валентина ЛУГОВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: