«Стрижка» смородины и крыжовника

Зачем она нужна?

Без обрезки кусты плохо формируются и загущаются. Из-за этого ягод всё меньше, они мельчают и становятся несладкими. Да и в загущённой кроне всё больше вредителей и болезней.

Чёрная смородина

Сразу после посадки укоротите все ветви. Если они слабенькие, оставьте на каждой по одной почке, если сильные – по две-три. А оставите ветви длинными – в рост тронется много почек, но из каждой вырастет только слабый побег. В следующем же году они дадут начало ещё более слабым «новичкам»... Такие ветви и сами не растут, и другим не дают.

А если вы после посадки сразу обрежете все ветви на 2-3 почки, то вырастет пусть немного, но сильных побегов. Следующей осенью выберите из них 2-4 наиболее удачно расположенных ветви, а остальные вырежьте у основания.

Если ветвление растений данного сорта более или менее хорошее, больше ничего делать и не надо. Если же слабое – укоротите оставленные ветви наполовину. Если среднее – обрежьте на 1/4. В противном случае ветви будут оголёнными, а кусты – малопродуктивными.

В дальнейшем ежегодно в каждом кусте оставляйте при редкой посадке по 2-3, при густой – по 1-2 ветви. Через 5 лет формирование растений будет завершено.

В сформированном таким образом кусте одни ветви будут расти, другие – давать первые ягоды, у третьих будет нарастать урожай, у четвёртых он достигнет максимума, а у самых старых продуктивность начнёт резко падать. Такой вот получится конвейер.

Далее обрезайте кусты ежегодно. А то получится, что все ветви старые и заменить их нечем. Или, наоборот, все ветви молоденькие, 

а плодоносить нечему.

Если куст хорошо сформирован, обрезать его очень просто. Сначала надо удалить все сухие ветви. Потом посмотреть, нет ли больных. Удалить следует и уродливые верхушки ветвей, так как на них могут быть яйца тлей и споры мучнистой росы. Ветви, которые выглядят так, будто их опрыскали грязноватой известью, заселены подушечницами. На некоторых ветвях бывают заметны крупные округлившиеся почки. В каждой из них – сотни особей почкового клеща. Вырежьте ветви с такими почками. Если окажется, что их очень много на всех ветвях, придётся удалить куст целиком, не то чуть позже вы будете выкорчёвывать на своём участке все кусты...

Ветви, которые стали усыхать, срежьте полностью или укоротите до здоровой части. Если сердцевина чёрная, значит, поселилась стеклянница.

Удаляйте также все ветви старше пяти лет. Продуктивность их невелика, а места в кусте они занимают много. Лишние ветви, идущие от корня, обрежьте до уровня почвы. Омолаживать старые ветви обрезкой на перевод даже на сильную волчковую ветвь не имеет смысла. У чёрной смородины такие ветви не очень-то щедры на ягоды.

Красная смородина

Её обрезка сходна с обрезкой чёрной смородины, хотя всё же есть определённые различия.

На многолетних частях ветвей кисти ягод размещаются на плодушках, которые у красной смородины могут жить и хорошо плодоносить до восьми лет. Срок службы каждой ветви в кусте красной смородины – 8-10 лет, тогда как у её чёрной сестрицы – только 4-5 лет. А это значит, что не нужно следить, чтобы в кусте были представлены ветви всех возрастов. Есть сильные плодоносящие ветви и молодые веточки – для их замены, когда те состарятся.

Нулевых ветвей (то есть ветвей, растущих от корня) оставляйте столько, сколько необходимо для грядущих замен. Кроме того, у красной смородины на верхушках ветвей формируется много сильных цветковых почек. Так что их не надо укорачивать, иначе вы недоберёте много самых ценных ягод.

Крыжовник

Кусты крыжовника формируют так же, как чёрную, а обрезают – как красную смородину.

Сразу после посадки удалите слабые веточки на 2 почки, а сильные ветви – на 3 почки.

В следующем году из всех появившихся ветвей оставьте 3-4 наиболее удачно расположенные, а остальные срежьте у самой почвы.

Если у оставленных ветвей верхушки не вызрели или оказались повреждёнными мучнистой росой, срежьте их до здоровой ткани. Срезанные кусочки соберите в какую-нибудь тару (чтобы не растрясти споры грибных болезней) и сожгите на костре.

Каждый год пополняйте куст новыми ветвями. И так – до тех пор, пока их не станет 10-15. Вот и вся формировка.

Далее крыжовнику нужно обес­печить хороший рост ветвей и нормальное освещение. Куст не выносит даже небольшого затенения! Тогда ость ветвей сразу слабеет, начинается их прогрессирующее старение, и продуктивность растения снижается. А уж болезней и вредителей в полумраке да в застойном влажном воздухе будет предостаточно...

Основной урожай у растений крыжовника несут на себе плодушки в возрасте до пяти лет и ветви до третьего порядка ветвления.

Старые ветки, а также ветви 3-го и 4-го порядков ветвления плодоносят гораздо хуже, да и качество ягод на них ниже, чем на молодых сильных ветвях. Таким образом, наибольшую ценность у крыжовника представляют 5-7-летние ветви. Вот почему ветки старше этого возраста надо вырезать.

Обрезку взрослых кустов следует начинать с санитарной прочистки. Больные, поломанные, щуплые, прекратившие рост и плодоношение ветви удалять нужно без промедления. Как и невызревшие, подмёрзшие, подсохшие, повреждённые болезнями верхушки ветвей.

Работайте до тех пор, пока ваша рука не получит свободный доступ в любую часть куста.



Владимир БРУСОВ

Ставропольский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин